ЗВЕЗДЫ КУЛИНАРИИ

00:00, 15 декабря 2000 г.

Первый городской фестиваль "Звезды кулинарии - третьему тысячелетию" прошел сегодня в Иркутске. Мастера представили на суд жюри свои лучшие блюда. Каждый, кто заглянул в ресторан "Ангара", мог попробовать любые кулинарные изыски от шашлыков до фаршированных ананасов. Организатором мероприятия выступил городской Комитет по потребительскому рынку.

Иркутяне такого еще не видели. Мастера-кулинары устроили для горожан настоящее представление. Кондитеры приготовили сотни наименований пирожных и тортов, украшенных изящными елочками и цветами, которые почти не отличить от живых.

Этот торт приготовили югославские кондитеры. Их работу, пожалуй, можно сравнить только с работой ювелира. Сложно поверить, что эти розы и бабочки сделаны из карамели. Повар ресторана "Белград" Горан Степанович уверен, что кухня - это удел мужчины.

Приготовление праздничных новогодних блюд - дело особое. Каждый ресторан посчитал своим долгом приготовить к Новому году что-нибудь экзотическое. Александр Шапошников, представляющий сеть ресторанов "Российские вечера" предложил блюдо на местную тематику. Он изготовил из печени и маслин байкальскую нерпу. А это - морской деликатес из улиток, осьминогов и мидий. Александр не представляет, что занимался бы каким-то другим ремеслом, а в качестве повара ощущает себя почти волшебником.

Людмила Кузнецова считает, что хороший повар - это от Бога. В их семье кулинарные секреты передаются из поколения в поколение. Кузнецовы - уже настоящая династия - четыре поколения поваров! Дочь Людмилы - Инна - показала нам свое произведение. Это композиция "Рачья свадьба". Телега из тыквы, жених с невестой - раки, а фаршированная щука на цепи, сделанной из кальмаров, их везет.

Фаршированные тыквы, индюки, поросята и кролики, цветочные композиции из овощей и горящие шашлыки. Всего не перечислить. Кроме кулинарных изысков здесь можно было увидеть различные варианты сервировки праздничного стола. И конечно, какой праздник обойдется без легкого алкогольного коктейля? Коктейли "Новый русский", "Секс на пляже", "Голубая луна" "Кафе Блюз" и многие другие, готовили лучшие бармены Иркутска. Присутствующие с удовольствием дегустировали напитки, сделанные у них на глазах.

Побежденных на конкурсе не было. Повара и кондитеры обменялись рецептами и разошлись с мыслями о том, чем удивить иркутян на следующем фестивале кулинарного искусства.