Журналисты стали дегустаторами

00:00, 28 октября 2010 г.

Журналисты сегодня стали... дегустаторами. В рамках выставки "Агропромышленная неделя" состоялся конкурс "Выбор прессы". Местные производители молока, колбас и хлеба представили на суд свои продукты. Ну, а журналисты, руководствуясь своими ощущениями, отдали голоса за лучшие экземпляры. Как проходил конкурс, и что было вкуснее всего?

Двери почти наглухо закрыты. Почти. В щель между створками можно подсмотреть, как идет подготовка к конкурсу. Здесь соблюдают полную конспирацию. Посетители не должны знать, кто производитель образцов, которые сегодня оказались на столах. А все потому, что нужно почувствовать себя настоящим дегустатором и, опираясь только на личный вкус, выбрать лучшую мясную, хлебобулочную и молочную продукцию. Такую задачу поставили перед журналистами организаторы конкурса "Выбор прессы".

Аналогичный конкурс проходил вчера – "Выбор народа". В конверте - названия производителей. Его вскроют после подсчета голосов и определят победителя.

Хлеб "Социальный", батоны и не только. Хлеб, нарезанный маленькими кубиками, пытаются распробовать журналисты. Надо почувствовать вкусовой букет. А главное - найти различия. Обозреватель Геннадий Пруцков - спец по аграрной теме. Так что к его мнению прислушиваются коллеги. "Очень хороший. Свежий. К щам, борщам хорошо. Супчикам. Можно бутерброд с салом сделать. Так что вкусно", - говорит Геннадий Пруцков, обозреватель газеты "Восточно-Сибирская правда".

Затем, советуют, лучше перейти к столу с молочными продуктами. Их представили 5 производителей. После того как пресса определилась в своих предпочтениях, мнением и советами делится эксперт Елена Орлова. "После каждого глотка я должна попить водички. Пополоскать рот, чтобы вкус предыдущий ушел. Потом пробуем второй, третий, четвертый образец... Здесь, ребята, привкус сухого молока...", - комментирует свои действия Елена Орлова, эксперт-дегустатор.

Все производители, которые выставили свои товары на конкурс, - местные, из Иркутской области. Сосиски, краковская и докторская колбасы. Молоко, сметана, творог. Эти изделия на дегустации - не просто так. Они самые популярные. После подсчета голосов стало ясно: мнение прессы и народа совпало только при выборе самого вкусного хлеба. "По мясной и молочной продукциям у нас расхождения по результатам. Это говорит о том, что вся продукция конкурентоспособна. Идет большая конкуренция производителей. Оценивается по предпочтениям", - отмечает Татьяна Алексеева, начальник отдела пищевой промышленности министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Завтра, в день закрытия аграрной выставки в Сибэкспоцентре, победителям конкурсов вручат медали: "Выбор народа" и "Выбор прессы".