Вкусный конкурс по-французски

00:00, 20 октября 2010 г.

Изысканность, оригинальность, быстрота. Повара Иркутска соревновались сегодня в приготовлении блюд. Конкурс приурочен к их профессиональному празднику, "Дню повара". Тематика на этот раз - французская.

Вот участники конкурса выполняют домашнее задание: "Карп в кисло-сладком томатном соусе". Готовят те, кому выпала честь выступать первыми. Рассказывают, что блюдо красивое, быстрое в приготовлении. К тому же идеально подходит к тропическому коктейлю. "Я к конкурсам отношусь довольно спокойно. Все это происходило за два дня. В первый день пришла идея приготовить это блюдо, потом отрепетировали. И дальше – импровизация", - рассказывает Николай Хвостов, участник конкурса.

Для участия собрались четыре команды. В каждой - шеф-повар и бармен. Организаторы приготовили для них два задания. Домашнее, на которое дается пятнадцать минут, и "черный ящик". То есть из неизвестного для конкурсантов набора продуктов нужно приготовить что-нибудь вкусное. Еще одно условие - блюда должны соответствовать тонкой французской тематике. Впрочем, в первую очередь судьи оценивают порядок на рабочем столе, эстетику блюда. А затем снимают пробу. "Пробовать, конечно, будем. Сначала, как во французской кухне, оценивается оформление, потом качество приготовления, вкус блюда", - говорит Сергей Ян, член жюри.

Конкурс проводится не впервые. В этом году он собрал больше участников. Организаторы преследуют немаловажную цель: вкусно накормить гостей, которые приедут на празднование юбилея Иркутска. "Задача - продвижение сибирской кухни. Скоро юбилей. Много гостей, на этих конкурсах выбираем поваров достойного уровня", - поясняет Максим Вольнец, начальник отдела общественного питания администрации г. Иркутска.

Победителей наградили. Впрочем, главный приз - это возможность приготовить блюдо для дорогих гостей в следующем году.