Сегодня в музее городского быта открылась выставка, посвященная самовару. Первые упоминания об этой утвари встречаются в 18-м веке, первоначально их делали из серебра и мельхиора, затем стали изготавливать из меди. Этот металл впоследствии и стал основным. В музее быта представлены все типы самоваров - от угольных до электрических.
Знакомьтесь - "машина для приготовления чая", именно такое определение самовару давалось в дореволюционных словарях. Широкое распространение этот вычурный предмет быта получил в 60-е годы 19-го века. Причем только в двух странах мира - России и Иране. В остальных был популярен лишь как сувенир. Вместе с собой в семью самовар вносил особую культуру. "Чай тогда пили не как мы сейчас - заваривая отдельно и разбавляя кипятком. А искусство целое было. Для того, чтобы гостям дать ровно количество, его сначала заваривали, а затем из этого чайничка разливали, потом "подженивали". Целое искусство, чтобы никого не обидеть - кому-то слабый, кому-то сильный налить", - рассказал Сергей Трофименко, заведующий филиалом "Музея городского быта" г. Иркутска.
Иркутяне могли позволить себе чаепития гораздо чаще, чем москвичи, ведь из-за близости к Китаю чай у нас стоил на 10-20 копеек меньше. Для сравнения - зарплата директора гимназии равнялась 118 рублям в месяц. Самовар же стоил 12 рублей, поэтому он часто переходил от одного поколения к другому. "Скажем так, у менее зажиточных слоев населения зачастую самовар отдавался в последнюю очередь за недоимки, даже бывало, что сначала скотину отдавали, еще что-то и только потом самовар", - говорил Сергей Трофименко.
Естественно, что такому значительному явлению жизни старых иркутян музей городского быта не мог уделить мало времени. Поэтому выставка будет работать два месяца.