Чип и Дэйл поселились в "Тальцах"

00:00, 20 июля 2010 г.

Посетителям музея "Тальцы" теперь придется запастись черным хлебом. Его очень полюбили верблюды, которые поселились среди исторических усадеб. Сейчас животные обживаются на новом месте и набирают вес.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Поскольку у верблюда по кличке Дэйл сегодня не было настроения сниматься на камеру, позировать за двоих пришлось его брату. Да он, похоже, и не возражает. Поселившись в "Тальцах" пару недель назад, Чип сразу стал всеобщим любимцем. Неудивительно. На территории музея живут собаки и лошади, часто заглядывают коровы, когда-то держали козла. А вот верблюдов здесь еще не было. Животных выкупили у Тункинского национального парка. Поначалу они не очень шли на контакт с людьми. Зато сейчас, когда немного освоились, с удовольствием общаются и активно отъедаются. Любимое лакомство - ржаной хлеб. Впрочем, в ход идут и ветки тальцинской черемухи. Сотрудники характеризуют нового постояльца как спокойного, добродушного и очень понятливого. Но иногда он не прочь продемонстрировать свой характер. "Настроение у него бывает по погоде. Бывает, подойдешь к нему, а он как плюнет. В меня уже два раза плевал", - рассказал Валерий Артемихин, сотрудник музея "Тальцы".

В "Тальцах" для верблюдов уже оборудовали специальный просторный вольер. Насчет зимовки хозяева не беспокоятся - с такой толстой шерстью даже сибирские морозы этим животным нипочем. Чипу и Дэйлу предстоит не просто развлекать посетителей, а быть частью музейной экспозиции - дополнять собой бурятское стойбище, воссоздавая дух ушедшей эпохи. "Буряты раньше верблюдов держали, примерно до 30-х годов прошлого века. Моя бабушка мне рассказывала, что по Великому Чайному пути верблюды везли в Иркутск чай", - говорит Александр Николаев, хозяин верблюдов.

Сейчас Чипу два года. По верблюжьим меркам - еще совсем ребенок. В "Тальцах" ему предстоит взрослеть и учиться хорошим манерам. Продемонстрировать их посетителям двугорбый будет готов уже через пару недель.