Значительного повышения тарифов ЖКХ в следующем году не произойдет
Такой оптимистичный прогноз прозвучал сегодня на региональном совете Иркутской области. Заседание прошло в БайкалБизнесЦентре под председательством губернатора Дмитрия Мезенцева. Говорили также о подготовке к отопительному сезону, обсуждали межбюджетные отношения.
Подготовка к предстоящему отопительному сезону - вопрос номер один на региональном совете. По традиции территории Приангарья разделили на две группы. Те, что с высокой готовностью к зиме. К ним относятся Черемхово, Шелехов, Усть-Илимск, Усть-Кут. И муниципалитеты с низкой готовностью. Например, Свирск, Куйтун, Казачинско-Ленский район. На подготовку к очередному отопительному сезону из бюджета области выделили 4 миллиарда 990 миллионов рублей. Цифра не ниже прошлогодней. Работы впереди много. Необходимо провести капитальный ремонт на объектах коммунального строительства, запастись топливом. В районы планируют завести полтора миллиона тонн угля. Сравнивая ситуацию с прошлым годом, можно смело сказать: "Идем с опережением!". "В этом году дела заметно лучше и по подготовке крупнейших городов и по подготовке районов, теплоисточники которых нас волнуют ни один год. Мы видим подготовку к зиме одним из базовых приоритетов не только Правительства, но и глав муниципальных образований", - сказал Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области.
Еще один вопрос (тоже "о наболевшем") - тарифы ЖКХ. В Приангарье провели мониторинг: чтобы выявить, где коммунальные услуги для граждан выросли более чем на 25%. В 32-х муниципальных образованиях тарифы все-таки завышали. В черный список попали Листвянка, Тыреть, Тулун, Казачинско-Ленский и Киренский районы. Чтобы подобное не повторялось, эти муниципалитеты взяли под особый контроль. "Во избежании необоснованных завышений, служба по тарифам Иркутской области постоянно осуществляет госконтроль за соблюдением по установленным в МО пределом индекса изменения размера оплаты граждан за жилые помещения и коммунальные услуги", - говорит Александр Халиулин, заместитель руководителя службы по тарифам Иркутской области.
Заместитель руководителя областной Службы по тарифам добавил, что ведется разъяснительная работа среди населения. Организован личный прием граждан, вопросы можно задать в интернете. А как работает горячая телефонная линия? Дмитрий Мезенцев решил это проверить прямо во время сегодняшнего заседания. Александра Халиулина попросил позвонить на указанный номер.
Выяснилось, что за день принимают по одному-два звонка. Мало - отметил губернатор. Показатель того, что работа с населением ведется недостаточно. Что касается прогнозов на будущее, ожидается, что в Приангарье рост тарифов на коммунальные услуги в 2011 году не превысит 15%.