КУРУНГА

00:00, 05 декабря 2000 г.

В Легочно-туберкулезном санатории "Синюшина гора" для лечения больных туберкулезом несколько месяцев назад начали использовать курунгу. Этот продукт готовится из кислого молока. По мнению медиков, он не только повышает иммунитет, но и вылечивает многие заболевания.

Курунгу впервые приготовили монголы. Ее делали из сквашенного коровьего молока. Курунга - не только вкусный, но и лечебный продукт. В последние годы ее делали только кочевые монголы. Иркутские медики начали использовать этот напиток недавно.

Как рассказывает главный врач Легочно-туберкулезного санатория Татьяна Мирошникова, перейти на нетрадиционные методы лечения заставил недостаток средств на приобретение противотуберкулезных препаратов и витаминов. Поэтому несколько лет назад во многих больницах стали дополнительно использовать фитотерапию и природные лекарственные продукты. В этот санаторий поступают больные, уже прошедшие основное медикаментозное лечение. После длительного приема антибиотиков организм больного ослаблен. Почти у всех - дисбактериоз. С первых же дней пациентам прописывают курунгу. Противопоказаний она не имеет. Напиток оказывает лечебный эффект на весь организм. Повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и убивает туберкулезную палочку.

Курунгу готовят в столовой санатория. Молоко привозят из Бохана. Оно имеет самое высокое содержание жира. А это необходимое условие для приготовления курунги. Затем из молока делают закваску и смешивают ее с медицинскими добавками.

В санатории проводят комплексное лечение. Полный курс длится от одного до пяти месяцев. Кроме курунги используют травы. Медики считают, что такое лечение так же необходимо. Больным прописывают успокоительные, очищающие, противовоспалительные и печеночные сборы. Параллельно применяют трудовую и спортивную терапию. Это помогает вернуться к полноценной жизни.