Более десяти лет назад при тепловых станциях начали создавать рыбоводные хозяйства. С тех пор из них выжили немногие. В городе Ангарске, на ТЭЦ-10 работает такой рыбокомбинат, где выращивают карпов и осетров.
Осетра называют "царской рыбой". В нескольких бассейнах этого комбината разводят разные виды осетров. Русского, которого еще называют "волжским", выращивают на продажу. Их здесь более двухсот особей. А для разведения держат самых крупных - байкальского и ленского. Это пятилетние осетры. Но есть и семилетний. Он сразу привлекает внимание, и уже стал гордостью рыбоводов. Такая рыба весит примерно тридцать килограммов. Чтобы вырасти до таких размеров в естественных условиях, понадобилось бы лет 18. Осетры всегда плавают ближе ко дну, поэтому, работники комбината немного слили воду, чтобы нам удалось все разглядеть.
Ихтиолог Яков Сидоров рассказал, что их хозяйство начало работать еще в 85 году. Тепловые станции - удобное место для рыбоводства. Сюда поступает вода температурой от пяти до тридцати градусов. Воду греют или охлаждают до нужной степени. Насыщают кислородом. Только после она поступает в бассейны. Вода постоянно циркулирует. Сброс идет через очистные сооружения, затем в небольших озерах вода отстаивается и в Ангару идет уже чистой.
На комбинате пытались разводить форель и даже африканскую рыбу теляпию, но остановились на карпах. Выращивать эту рыбу наиболее выгодно. В процессе роста она не боится смены температур и лишь нагуливает жир. В этом смысле ихтиологи сравнивают карпов с такими животными, как свиньи.
Карп - рыбка прожорливая. На комбинате его выращивают из мальков. Их здесь примерно 60 тысяч. Всех обитателей бассейнов кормят через определенное время. Готовят корм здесь же. Корм проходит тщательную переработку. В нем несколько компонентов. Основные - это пшеница, дрожжи, растительное масло и витамины. Для мальков вместо пшеницы в корм добавляют муку. Гранулы обязательно нужно подсушить.
Ихтиологи говорят, что в качестве рыбы, которую они выращивают, они уверены.
Работники десятой ТЭЦ нередко покупают здесь карпов. Но сотрудники рыбокомбината, готовя для себя блюда из рыбы, не всегда подвергают их тепловой обработке.