Надо производить свою мясную продукцию, а не завозить из-за рубежа. Такую цель поставили сегодня губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев и заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров. Они посетили иркутский мясокомбинат. На месте познакомились с технологиями производства. Поговорили о проблемах и перспективах.
Колбасный цех. Здесь готовят фарш для будущих мясных изделий. Этот отдел гостям губернатору и заместителю министра сельского хозяйства России Александру Черногорову показали одним из первых. Директор мясокомбината рассказывает: в сутки производят 40 тонн продукции. К праздникам и того больше, до 60 тонн в день. На комбинате трудятся более 700 человек. Во время осмотра цехов успевают поговорить о проблемах села. "Мы должны вернуться к тому опыту, который был накоплен еще в советские годы" - отметил Дмитрий Мезенцев. "Не очень логично, что такой мощный край для такого крупного региона не имеет поставок мяса, которые могут загрузить его на год. Это один из поводов рассмотреть технологические цепочки, которые через 2-3 года должны дать конкретный стабильный результат", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области.
Показали гостям машинно-технологический цех и цех формовки. А здесь идут последние приготовления, обработка копченых изделий. В сутки их производят почти 10 тонн. Продукт должен достичь определенной влажности, и лишь потом его отправят на продажу. На то, чтобы комбинат оборудовать по последнему слову техники, истратили более двух миллионов евро. "То, что мы сегодня едим, мы хотим это сделать три раза в сутки и отечественные продукты. Не завозить из заморских краев, а производить у себя, отдавать поддержку селянам, и чтобы у промышленных предприятий, как у вашего мясокомбината, была история в 70-80 лет. Но и в 100-200 лет", - сказал Александр Черногоров, заместитель министра сельского хозяйства РФ.
После экскурсии гостям показали фильм о том, как идут дела с развитием животноводства в крестьянских хозяйствах. Напоследок глава региона Дмитрий Мезенцев отметил: облик сибирского села не может быть таким, как сейчас. И надо заботиться не только о создании новых производств, но и о людях, которые на этих производствах будут работать.