Почему ломаются бобы?

00:00, 10 марта 2010 г.

О спортивных проблемах и минувшей Олимпиаде говорили сегодня в Иркутске. Главными действующими лицами встречи стали трехкратный олимпийский призер Александр Карелин, ныне депутат Госдумы и бронзовый призер олимпиады в Ванкувере, бобслеист Александр Зубков.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Тренеры, спортсмены, просто те, кому не безразлична спортивная жизнь Иркутска, задают вопросы. В основном о наболевшем. Почему количество спортивных школ в Приангарье сокращается? Кто должен отвечать за спортивные секции? Борис Зубович более 10 лет работает тренером по хоккею с мячом при одной из школ города. В секцию к нему приходят в основном неблагополучные дети. Его задача - не только воспитать спортсмена, но и оградить ребенка от негативного влияния улицы. Но работать становится все сложнее. "Последние шесть лет все идет к убогому состоянию. Уже сократили более 20 школ, куда детей этих дели? Чем теперь они занимаются? Каждый убирает лед, заливает его в ручную, а платят 1300 за такой труд. А дворник в школе получает больше, чем я", - говорит Борис Зубович, тренер по хоккею с мячом.

О развитии спорта в Иркутской области и в других регионах говорил трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Нужно позаботиться о том, чтобы у детей и подростков было место для тренировок. Сначала разобраться на местах, а затем идти в высшие инстанции. "В первую очередь, это ревизия спортивных площадок, дворовых в том числе. Итогом этой ревизии должна быть правильность использования, оснащенность. Условия содержания учитывать, поскольку все это за счет муниципального бюджета", - сказал Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион.

"Чиновники должны повернуться лицом к спортсменам" - об этом рассказал бобслеист Александр Зубков. Бронзовый призер олимпиады в Ванкувере сегодня самая популярная личность среди присутствующих на встрече. К нему выстраивались целые очереди сфотографироваться, взять автограф, да просто потрогать медаль. На вопрос, кто виноват, что четверка Зубкова выбыла из борьбы за медаль, потому что сломался боб, а у биатлониста Максима Чудова на дистанции оторвался ремень у винтовки, Александр ответил так: "Это спорт. Все в совокупности это шло от того, что нам раньше нужно было менять систему управления спортивной деятельностью, которая принимает решение, как воздействовать на спорт. Ведь весь спортивный мир ушел далеко вперед".

Сможет ли сегодняшняя встреча решить множество спортивных проблем не только в Иркутске, но и в России в целом, покажет время. А для Приангарья есть одна радостная новость. Александр Зубков возвращается в Братск. Именно там будет тренироваться дальше, чтобы стать победителем еще не раз.