"World Coctail Competition 2010" впервые в Иркутске

00:00, 05 марта 2010 г.

Впервые в Иркутске состоялся региональный отборочный тур Чемпионата мира среди барменов "World Coctail Competition 2010". Ранее подобные туры проходили в Москве и других крупных городах России. Грамотно и вкусно приготовить кофе, раскурить сигару и кальян, безошибочно вслепую определить напиток - приехали посоревноваться бармены со всей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Это только со стороны кажется, что все легко и просто - включил кофемашину, подставил кружку и напиток готов. Отнюдь. Процесс приготовления хорошего кофе зависит от многих факторов. Крупности помола, правильной дозировки порошка и последовательности выполняемых действий. "Задача - правильно подготовить молочную пенку и правильно влить ее в чашку. Оценивается как качество самой пенки, так и рисунок, который получается на поверхности", - сказал Александр Голобоков, судья отборочного тура.

Приготовление бодрящего напитка и авторского коктейля с кофе, наряду с презентацией и подачей вина и пива, входят в один из этапов номинации "Классика". Кроме того, претенденты на звание "Лучший бармен России" должны правильно раскурить сигару и кальян, попутно интересно рассказать, порой неискушенному клиенту, об истории табака или правилах курения кальяна. "Мы приняли решение именно в формате нескольких номинаций проводить этот конкурс. То есть не просто выбрать бармена, который готовит вкусные коктейли, а выбрать лучшего бармена Восточной Сибири и Дальнего Востока по основным номинациям и тем навыкам, которыми он должен обладать", - говорит Анастасия Шайдурова, представитель Барменской Ассоциации России (БАР) в г. Иркутске.

Александра Усенко участвует в соревновании впервые. И впервые раскуривает кальян. Признается, что знания и практические навыки барменского искусства получает без прицела на профессиональную реализацию, а использует, устраивая вечеринки для друзей. Учится для себя. "Потому что это красиво, увлекательно, много интересного. Это определенная культура. И, когда ты приходишь на курсы барменов, ты понимаешь, что все, что ты делаешь - походы по ресторанам, клубам, - ты делаешь все неправильно. Это прививает вкус к напиткам, к подаче. Даже то, как правильно берешь бокал и с какого бокала ты пьешь. На самом деле, это очень важно", - уверена Александра Усенко, участница отборочного тура.

Во второй части тура, чтобы получить звание "Чемпиона Восточной Сибири и Дальнего Востока", нужно показать мастерство в приготовлении коктейлей с элементами жонглирования бутылками и шейкером, так называемый - флейринг. Это направление соревнований будет судить Чемпион России, гуру флейринга - Сергей Булахтин из Москвы. "Я буду сегодня судить чемпионат и надеюсь что ребята, которые будут выступать, не будут допускать ошибки и покажут высокий класс и высокий профессионализм, что позволит им выиграть чемпионат и поехать в Москву", - рассказал Сергей Булахтин, чемпион России по флейрингу.

Всего в результате отборочного тура в финал из 43 участников вышли 15 барменов. Среди конкурсантов представители Иркутска, Ангарска, Улан-Уде, Красноярска, Находки, Хабаровска и Якутска. Двое лучших завоюют право представлять зону Сибири и Дальнего Востока на национальном конкурсе барменов в Москве. В качестве приза, кроме подарков от спонсоров, победители получат бесплатный проезд в столицу и шанс представлять Россию на Чемпионате мира.