Банановый урожай собрали в Иркутске

00:00, 25 января 2010 г.

Маленькие, да удаленькие. Каждый из бананов - не длиннее 10 сантиметров. Однако в каждом плоде по несколько десятков семян. Банановый урожай накануне собрали в оранжерее Сибирского института физиологии и биохимии растений. Фрукт сладок и ароматен.

Не думали, не гадали - признаются в СИФИБРе - что бананы соберут уже в январе. Пока стояли морозы, фрукт (родина его - Индонезия) не торопился с созреванием. А тут, уже в выходные, сотрудники обнаружили: урожай готов. Срезать нужно безотлагательно. Татьяна Пензина, руководитель оранжереи, делится некоторыми подробностями. Вот мужское соцветие. А на том конце стебля когда-то было женское: "Женские цветы здесь давно засохли... Эти неженки, они очень быстро теряют способность оплодотворяться. Мы буквально каждый день караулим, чтобы посмотреть: готов ли цветок. И переносим эту пыльцу. Иногда мы ее храним в холодильнике для того, чтобы этот момент не упустить".

Эта гроздь историческая. За почти 40-летнюю историю существования банановой рощи в иркутской оранжерее - всего вторая. Каждый раз урожай тщательно изучают. Два года назад с одного плода было до 70, а сейчас - до сотни семян. "Жизнеспособные. Это все семена с очень хорошей, почти стопроцентной всхожестью. Но, как и все тропические растения, они очень быстро теряют свою всхожесть. Они тут же должны попасть в хорошую почву и прорасти...", - рассказывает Татьяна Пензина, руководитель оранжереи СИФИБРа.

Часть семян посадят. А часть - отправят коллегам в ботанические сады не только России, но и других стран - Дании, Норвегии, Индонезии. Кстати, иркутские ученые выращивают семь разновидностей бананов - как сортовых, так и диких. К последним относится и Мusa Balbiziana, что созрела накануне.

А это дынное дерево Carica Papaya. В оранжерее появилось практически сразу. Плодоносит давно. Только вот не могут биологи добиться сладкого урожая, какой собирают на плантациях тропической Америки. "До состояния сладкого и мясистого плода, который можно назвать фруктом. А то, что у нас вырастает, скорее нужно назвать овощем. Потому что вкусом оно напоминает кабачки. Ярко оранжевый цвет только у основания. Видите, сколько ему не хватает тепла", - говорит Татьяна Пензина.

Тропический климат в далекой Сибири. Это все же реальность - учитывая, что те же лимоны иркутские ученые выращивают успешно. Можно привести еще ряд названий плодоносящих и цветущих теплолюбивых растений.

Вот уже много лет в СИФИБРе вынашивают проект масштабной реконструкции. Часть обновленной оранжереи сибирские ученые хотели бы посвятить как раз тропическим культурам. Фруктовая аллея украсит любой зимний сад.

То ли кризис экономический сказывается, то ли еще что - инвестора никак не могут найти. А ведь красивая современная оранжерея - это не только новые возможности для ученых, не только новые рабочие места. Это и туристическая точка на карте Иркутска. Разговоры об еще одном потенциальном подарке к юбилею города остаются лишь разговорами.