Конкурс поваров и кондитеров начался сегодня в Иркутске. Профессионалы показывали свое мастерство строгому жюри.
Кондитеры, очевидно, не спали всю ночь. Они готовились к конкурсу. Их пирожные-лебеди и торты с воздушными украшениями должны были поразить жюри. В это время в ресторане "Вернисаж" официанты показывали свое умение. Они не только сервировали столы. Мастера решили удивить жюри. Например, облили кусочки свинины коньяком и подожгли. Официанты рассказали, что когда огонь потухает, у мяса появляется пикантный привкус виноградных листьев. Самое большое количество зрителей собрал конкурс барменов.
18-летний Андрей Ермаченко волновался, пожалуй, больше всех. Это первый в его жизни конкурс. Жюри внимательно следило за каждым движением Андрея. И требовало, чтобы бармен готовил напитки не за стойкой, а прямо перед ними. Среди ингредиентов бармен использовал водку, джин, текилу, ром, колу и сахарную пудру. На конкурсе требовалось приготовить 2 вида коктейлей, алкогольный и безалкогольный, а также десерт. Самый крепкий коктейль под названием "Губернский" поначалу отважился попробовать лишь председатель жюри Николай Гросс. Женщины предпочли десерты. Зато задавали конкурсантам каверзные вопросы.
Следующий участник - Николай Полионный - более опытный бармен. Он стоит за стойкой уже 15 лет. Говорит, что своей профессией гордится. И еще признается, что если его разбудить ночью, он наизусть скажет более ста рецептов коктейлей. Другой коктейль, "Маргарита", приготовленный по классическому рецепту, предложили попробовать и журналистам.
А в это время в ресторане Европа мастерство показывали повара. Жюри пробовало закуски одну за другой. А на кухне уже готовились новые.
Сегодня же были подведены итоги. По словам жюри, в Иркутске очень много талантливых поваров, фантазеров кондитеров, барменов и официантов. 15 декабря в ресторане Ангара пройдет фестиваль кулинарного искусства. Он и станет завершающим этапом сегодняшнего конкурса.