Саламат, бухлер, позы. Фестиваль бурятской кухни открылся сегодня в Иркутске. На площади возле СибЭкспоЦентра участники из Нукутского, Баяндаевского и других районов Усть-Ордынского округа поставили юрты.
Развели костры, чтобы приготовить национальные яства. Представители Эхирит-Булагатского района, например, решили удивить жюри и зрителей более чем 40 блюдами. На столе традиционно голова барана, лопатки, грудина, желудок, набитый кровью животного. Причем, чтобы накрыть богатый стол, хозяевам нужно не более двух часов. "Барана заколоть, разделать, сварить - два часа. У нас все естественно. Раньше что было-то? Скот и больше ничего. Вот и все национальные блюда. В наше время начали сыры делать, сметана обязательна - белая еда", - сказал Анатолий Мотошкин, участник фестиваля бурятской кухни.
Многие из участников на фестиваль приехали впервые. Для них это возможность пообщаться с жителями других районов. Поделиться кулинарным опытом.