Международный день повара отметили в Иркутске. В одном из развлекательных центров города прошел конкурс "Фламбе - золотая осень". "Огненные" блюда готовили повара ведущих ресторанов Иркутска.
Всего за 10 минут и со вкусом, скажем, коньяка. Это и есть фламбе. Повара поливают блюдо крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего появляется своеобразный вкус и аромат. Участники конкурса рассказывают: это искусство появилось в странах Юго-Восточной Азии. Со временем перекочевало и во французскую кухню. Там фламбирование приобрело свои особенности. "Надо смотреть по спиртным напиткам. Если, допустим, делать мясные блюда, для которых лучше использовать виски, коньяк. Или фруктовые - для которых лучше использовать крепкие коктейли типа Куантро", - рассказал Борис Черков, председатель товарищества ресторанного дела Сибири.
Классика фламбе, креатив и фьюжн. Каждому повару надо приготовить три блюда. Кулинарный брейн-ринг провели между двумя ресторанами. Команда Михаила Баранова и Анатолия Евстропьева против дуэта Андрей Семенов - Вячеслав Арестов. Параллельно соревнуются и бармены. Готовят коктейли: прохладительный, крепкоалкогольный и авторский. Соревнования в кулинарии, как и в спорте, жаркие. Кто был лучшим? Жюри решало больше получаса. В результате переходящий приз "Медную сковородку" выиграла команда Андрея Семенова и Вячеслава Арестова.
Хоть к победам и привыкли, но сложности в этот раз были - признаются лидеры конкурса. Самое трудное - придумать, какие блюда приготовить. Решили импровизировать. "Вообще для меня всегда было самым трудным приготовить, что-то свое. Но опыт мне помогает, и я сейчас гораздо легче справляюсь с этой задачей", - признался Вячеслав Арестов, участник конкурса.
Такие конкурсы кулинарного мастерства должны стать ежегодными - уверены организаторы - чтобы профессия повара стала в Иркутске популярной и престижной.