Небесное меню

00:00, 11 сентября 2009 г.

В цехе борт-питания иркутского аэропорта сегодня прошел Кулинарный совет. На нем повара авиационной службы представляли новые блюда. Некоторые из них, возможно, войдут в пакет питания авиапассажиров уже в ближайшее время.

Наталья Ведерникова - повар четвертого разряда. Сейчас готовит меню для пассажиров вечерних рейсов. Для конкурса, вспоминает, блюдо придумывали вместе, всей второй сменой. Старались изобрести что-то необычное, оригинальное. "Ну, придумали мы запеченное мороженое. Делали мы его как. Брали два коржа, на коржи положили киви, сверху заливали белком с сахаром, а сверху мороженое. И в духовку на 2-3 минуты", - рассказывает Наталья Ведерникова, повар.

Вот уже блюдо красуется на дегустационном столе. Здесь и салат "Легкая фантазия", и рулет "Коралл", и "Ладьи" из дыни. Меню исключительно небесное, - подмечают повара. Кулинарный совет в службе авиационного сервиса проводят раз в год. Сегодня его приурочили к началу осенне-зимней навигации. Фаршируем, тушим, жарим и на рейсы отпускаем! Первыми свои блюда представляет третья смена.

В жюри - лучшие повара службы, технологи, а также представители авиакомпаний. Каждое блюдо оценивают по бальной системе. Участникам важно не только эффектно представить изделие, рассказать о технологии приготовления. Необходимо, чтобы блюдо было вкусным и ароматным, красиво оформленным. Да и предназначения у блюд разные. Одни - для банкетов, другие - для борт-питания. Здесь свои детали. Например, для завтраков, обедов и ужинов в полете нельзя использовать продукты скоропортящиеся и те, которые вызывают в организме брожение, - рассказывает начальник службы авиационного сервиса Наталья Лубнина. Ограничений для членов экипажа гораздо больше, чем для пассажиров. "То есть мы грибы можем давать пассажирам, а членам экипажа ни в коем случае. Мы не можем давать пассажирам сливки, то есть пирожное со сливочным кремом. Это однозначно нельзя не пассажирам, не членам экипажа ни в коем случае", - говорит Наталья Лубнина, начальник службы авиационного сервиса ФГУП "Аэропорт Иркутск".

Тем не менее, сейчас в ассортименте службы 280 блюд. И, возможно, скоро появятся новые. Результаты сегодняшнего кулинарного совета поварам объявят позже.