Сладкая выпечка за колючей проволокой

00:00, 18 июня 2009 г.

Ватрушки с творогом, рогалики с повидлом, печенье в шоколадной глазури. И это далеко не весь ассортимент! В женской исправительной колонии № 11 Бозойского объединения ГУФСИН региона открыли кондитерский цех. В сутки выпекают до 70 килограммов продукции.

Это будет молочное печенье с прослойкой из вареного сгущенного молока. Сейчас Анна Жданкина делает заготовки из теста. Как и другие её коллеги по цеху, Анна - дипломированный повар-кондитер. Образование получала в лицее Улан-Удэ. В этом же городе успела поработать на крупной кондитерской фабрике. Теперь свои умения применяет здесь. "Многие девочки на огородах работают, швеей, на ОБК. Я не умею этого всего делать. А здесь я чувствую себя как рыба в воде", - говорит Анна Жданкина, кондитер, осужденная ИК N11. Марина Мурина сегодня ответственная за печенье "Сахарное". И по возрасту, и по стажу женщину впору назначить старшим кондитером. Специальность получила еще в 87-м году. В родной Чите много лет работала в кафе "Минутка". И куда на более долгий срок, причем в четвертый раз, попадает в исправительное учреждение. За колючей проволокой печет по знакомым давно рецептам.

Рецепты, технология у нас строго соблюдаются. Сбивальная, печи - все, как на воле. Единственное, цех, где я работала, большой был. Здесь поменьше, но все равно! – рассказывает Марина Мурина, кондитер, осужденная ИК N11.

Цех открыли две недели назад. Наш ответ экономическому кризису - комментируют в колонии. Теперь кондитерские и некоторые хлебобулочные изделия не надо закупать на стороне. В ассортименте уже более десятка наименований. И это только начало. "Здесь у нас рогалики с сахаром - у нас очень любят их бабушки, прямо берут очень хорошо! Ватрушка с повидлом. Здесь у нас рогалики с повидлом. Здесь печенье, покрытое шоколадом", - демонстрирует Маргарита Чипега, старший повар, осужденная ИК N11.К слову, практически всё, что готовят на местной кухне - из своих продуктов. Овощи выращивают, держат свиней, коров, овец, кур. Среди исправительных колоний ГУФСИН по Иркутской области у Бозойского объединения репутация самого сельскохозяйственного. Теперь вот, с появлением кондитерского цеха, будет и другая слава. Печенье и булочки из 11-й колонии уже отправляют в соседние 40-ю и 44-ю. А также в местные магазины. Плюсов много. Во-первых, прибыль идет на собственные нужды - где на ремонт, где на расширение производства. Во-вторых, новый цех - это новые рабочие места. Трудоустроена в колонии лишь пятая часть осужденных. "Осужденные, которые работают в кондитерском цехе, получают зарплату. Поэтому они имеют возможность оказать материальную помощь своим престарелым родственникам. Оказать помощь своим детям, оказавшимся на воле. Приобрести товары первой необходимости", - комментирует Евгений Иванов, начальник ИК N11. А пока - время обеда. В меню и булочка "Московская". Практически никто из тысячи женщин - большинство, к слову, отбывает наказание за убийство и распространение наркотиков - не отказываются отведать выпечки. С открытием кондитерского цеха, признаются осужденные, жизнь подсластили.