10 килограммов омуля, чтобы накормить посетителей выставки сибирской ухой. Супом угощали сегодня на площадке перед СибЭкспоЦентром. Дегустаторы толк в этом блюде знают - сами заядлые рыболовы и охотники. В чем секрет настоящей ухи?
Уха получилась на славу, говорят те, кто ее попробовал. Еще бы, ведь готовили ее в полевых условиях солдаты одной из воинских частей. Отведать ухи из омуля смогли все посетители выставки и ее участники. Кто как ни они, заядлые рыбаки, туристы и охотоведы, знают толк в этом блюде. Анатолий Федоров в Иркутске впервые. Из Санкт-Петербурга приехал специально для участия в экспозиции. Прежде чем выставлять приманки и удочки, ознакомился, какую рыбалку предпочитают сибиряки. "Знаем, что ваш регион рыболовный. Хотим показать новинки. Прежде всего, знаем, что хариус, ленок - самые популярные рыбы. Это, как правило, маленькая приманка, которая находится у меня на руке. Она с маленьким заглублением, но и самый большой воблер - для простой российской щуки", - рассказал Анатолий Федоров, участник выставки.
Мимо этого стенда не сможет пройти ни один охотник или турист. Дагестанские мастера привезли на выставку эксклюзивные охотничьи ножи. Среди такого многообразия есть "Куница" - нож не самый дешевый, инкрустированный камнями, ручка сделана из карельской березы. Такой есть в коллекциях премьер-министра Путина, главы МЧС России Шойгу. "Под каждого человека - свой индивидуальный нож, поэтому говорить какой-то нож плохой, какой-то хороший не правильно. Человек выбирает сам по себе", - уверен Абдул Алиев, участник выставки.
А перед этими участниками из общества охотоведов стояла задача аккуратно довести трофеи до выставочного места. Шкура медведя, рыси, лисы. Рога лося и изюбра. Последняя добыча охотников - вот этот кабан. "Особого ухода за ними нет, потому что они обработаны от моли. Их нужно протирать от пыли, держать в сухом состоянии и расправленными, чтобы не образовалось складок. Следить, чтобы воздух был сухой", - отметил Сергей Максимов, охотовед.
Многие рыболовы, охотники и туристы участвуют в таких экспозициях регулярно. Каждый раз пытаются чем-то удивить. Поэтому задача минимум на год следующий ясна, как день, говорят собравшиеся - добыть очередной трофей. Чтобы на следующий год еще больше поразить посетителей.