В ресторан изысканных блюд превратился сегодня иркутский дом-музей имени Виталия Рогаля. Там прошла выставка Постной кухни. Хозяйки в очередной раз доказали: такие яства могут быть не только полезными, но и вкусными.
Самыми ходовыми атрибутами на сегодняшней выставке стали тарелки и вилки. Правда, уже через несколько минут после открытия посуда закончилась. Впрочем, было уже не до этикета. Да и как тут удержаться, если столы буквально ломились от изобилия? Пельмени с грибами и овощами, блины с солеными огурцами, брюква тушеная, кабачок вяленый, фундук в тесте. И даже из всем известного садового овоща, как выяснилось, можно приготовить десяток блюд: каша из тыквы с пшенкой, оладьи, тыквенное варенье с лимоном, салат из тыквы с редькой и многое другое. Выставка постных блюд проходит седьмой раз. И каждый год хозяйки из клуба садоводов "Лето" умудряются удивить посетителей новыми рецептами. "Я бы сказала это творческий отчет за последний год. Вы попробуйте это все вырастить и представить на суд людей! И накормить вкусно можно и вообще все это - красота неописуемая", - говорит Дина Золотухина, председатель клуба садоводов "Лето".
Лиля Тетерина - самый молодой член садоводческого клуба "Лето": и по дате вступления в ряды дачниц, и по возрасту. Ей только 12. К выставке готовилась два дня. В ее постном меню - салат с грибами и луком, пампушки с чесноком, морс из сибирских ягод. "Я учусь в православной женской гимназии и Пост для меня очень важен - соблюдать традиции всего православного народа. Я очень люблю готовить, и когда мне рассказали про это мероприятие, я решила свои кулинарные способности проявить", - рассказала Лиля Тетерина, участница выставки.
Почетный гость на выставке, традиционно, настоятель Спасского храма отец Александр. Обряд благословения и освящения пищи обязателен.
В этом году Великий Пост продлится до 19 апреля. А вот экспозиция постных блюд, к сожалению многих ее посетителей, продолжалась всего пару часов.