Для школьников и безработных. Выставка "Знания. Профессия. Карьера" открылась в СибЭкспоЦентре. Она должна продемонстрировать все возможности начального, среднего и высшего образования региона. И особенно актуальна потому, что предназначена не только для абитуриентов, но и тех, кто остался без работы. В мероприятии приняли участие 51 вуз, 19 колледжей и техникумов, а также кадровые агентства.
Пока будущие абитуриенты знакомятся с экспозиционными стендами, в конференц-зале заседают руководители учреждений, представители кадровых служб. Обсуждают проблему - дисбаланс между спросом и предложениями на рынке труда. "Наша главная цель проведения сегодняшнего кадрового совета - это выстраивание системной работы. Не только, чтобы это заключалось в выстраивании системной политики, но и с привлечением других организаций", - сказала Наталья Брускова, заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.
А здесь собрались гости выставки. И сегодняшние студенты, и вчерашние выпускники. Все, кто ищут работу. Для них проводят психологический тренинг "Эффективное трудоустройство". Как правильно предлагать себя работодателю и легко перенести стресс при неудаче? - рассказывают специалисты молодежного кадрового центра. Организаторы уверены: это поможет преодолеть многие трудности. "Прежде всего, это, конечно, неуверенность в своих силах, в себе, замыкание. Но, благодаря нашему тренингу, который мы будем сегодня проводить, я думаю, что ребята все осознают, увидят свой потенциал, свои силы. Также мы будем раздавать ребятам материал, в котором будет краткое описание: как составлять резюме, что стоит, а что не стоит говорить работодателю во время собеседования", - говорит Елена Ким, главный специалист ОГУ "Молодежный кадровый центр".
Но прежде многим предстоит сделать трудный выбор - профессии. В выставке участвуют почти семь десятков лицеев, колледжей, техникумов и ВУЗов Приангарья. В программе - встречи, консультации, тренинги. А также мастер-классы для барменов, по основам спортивного туризма. А вот самый "вкусный" - "Блинный фристайл" - проводят студенты кулинарного училища. Александр Макаров и Андрей Себенин учатся на поваров-официантов первый год. В специальности не разочаровались. Поэтому с удовольствием демонстрируют свои навыки тем, кто еще не определился. И уже строят планы на будущее. "Сначала карьера. Потом уже ресторан открыть, например. Ну, роста, в общем, хочется. Ну и, конечно, до шеф-повара доучиться", - рассказал Алексей Макаров, повар-официант.
А пока студенты-повара угощают блинами всех желающих. Выставка "Знания. Профессия. Карьера" продлится до 27 марта.