Фестиваль "Виктория" в Байкальске

00:00, 17 июля 2009 г.

Клубника "Комсомольская", "Юбилейная" и, что символично, "Фестивальная". В окрестностях Байкальска выращивают около 30 сортов этой ягоды. В этом году ей решили посвятить фестиваль "Виктория". Подобные проводятся в Польше, Финляндии, некоторых других европейских странах. В России же его организовали впервые. Мероприятие станет ежегодным, уверены жители Байкальска.

Ягода-кормилица. Ягода - всему голова, признает владелица участка Яна Брониславовна. У дочери Светланы есть и своя дача, там на пяти сотках тоже только клубника. На нее в этом году все надежды, признают бывшие работники БЦБК. С начала урожайного сезона Пермяковы собрали уже около 20 ведер - вот таких пятилитровых. Скупщикам одно продают за 250 рублей. Обижаются байкальцы, когда слышат: мол, клубника сама деньги приносит! "Это, считай, ее обработать надо. Весной все листья убрать, которые за зиму почернели, потом полоть, подкармливать. Когда цветет - усы обрывать… Клубника дается не легко...", - признается Светлана Пермякова, дачница, бывший работник БЦБК.

Когда в окрестностях Байкальска появилась клубника, здесь никто точно и не вспомнит. То ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х. Достоверно одно: ягоду - это был сорт "Виктория" - завезли откуда-то с западных районов Приангарья работники БЦБК. На комбинате тогда решили поддержать чаяния начинающих садоводов - создали первые дачные кооперативы. Сейчас их в округе с десяток, 3,5 тысячи участков.

Пирог в виде клубники - как визитная карточка садоводства. Торговля у федеральной трассы кипит с удвоенной энергией. Здесь вас и пирогом угостят, и морсом клубничным. И советы дадут тем, кто хочет заняться разведением ягоды. А если сочных плодов уже отведали - пора за клубничными футболками!

Москвичка Виктория Славина в Сибири впервые - приехала к родителям друга. Уедет с обновкой. Похоже, байкальчане всерьез намерены сделать клубнику своим брендом. Помимо маек с изображением лакомства - другие ягодные сувениры. Участниками фестиваля стали и большинство кафе в городе. Интерьер украсили, меню подготовили подобающее.

Молочный коктейль, клубника со сливками, сгущенным молоком, желе, пудинг - тоже с клубникой. Такой заказ вам принесут в течение нескольких минут. А если подождать, приготовят и более сложные блюда.

От молочного супа с клубникой до форели под сливочно-клубничным соусом. Кулинарными изысками потчует гостей и глава Байкальского городского поселения.

Праздник, это признает и Валерий Пинтаев, немного с грустным оттенком. Все-таки социальная обстановка в городе неработающего БЦБК напряжена. Но не надо опускать руки. Градоначальник идею фестиваля горячо поддержал. И смотрит дальше: мало клубнику выращивать и продавать. Ведь можно самим перерабатывать! "Нужны хорошие инвесторы, предприниматели, которые могли бы завести в наш город свой бизнес по переработке, заморозке нашей ягоды. Зимой приезжаем в большие города, почему-то мы пользуемся замороженной швейцарской клубникой. А почему бы здесь, имея ягоду под боком, не обеспечить ею такие крупные города, как Иркутск, Улан-Удэ, Читу и т.д.", - говорит Валерий Пинтаев, глава Байкальского городского поселения.

Фестивальная программа рассчитана на три дня. Запланированы детские, спортивные праздники, выступления фольклорных и эстрадных коллективов, дискотеки. Возможно, в этом году все пройдет не так масштабно, как хотелось бы организаторам - чтобы на это мероприятие специально приезжали туристы, ставили палатки, размещались в гостиницах. Но все еще будет на первом в России клубничном фестивале. Пока же для простых байкальчан главное - продать ягоду. Ягоду, которая их кормит. И которой даже собираются установить памятник!