Полет под куполом цирка

00:00, 19 декабря 2008 г.

Рекордные трюки жонглирования и эквилибра, чудеса дрессировки. Все это - в цирковой программе "Суматранские тигры". Первое выступление в Иркутске назначено на завтра. А сегодня состоялась репетиция. Артисты и их подопечные продемонстрировали журналистам некоторые номера.

Трехгодовалая медведица Мира с удовольствием угощается печеньем. Лакомство - награда за хорошую работу на репетиции. С этими животными дрессировщик Николай Новичков работает уже 30 лет. Выступали в Канаде, Японии, Румынии, Турции и Китае. К переездам и перелетам медведи привыкли. А вот к температурному режиму нужно приспосабливаться. Если столбик термометра опускается ниже +10, животные могут в прямом смысле впасть в спячку. И вернуть их к активной жизни будет сложно. Поэтому с сегодняшнего дня отапливать цирковое помещение будут в усиленном режиме. "За столько лет работы косолапые стали членами моей семьи" - признается Николай. "Сроднились настолько, что можем даже целоваться". Впрочем, с этими особями нужно быть начеку, - добавляет дрессировщик. Медведи - одни из самых непредсказуемых животных. "Вот идешь на леопарда, на гепарда, на любого представителя семейства кошачьих - его видно сразу: он хвост и уши прижал, готовится к броску. А медведь, он непредсказуемый: может ласкаться, позволять чесать себя за ухом и в то же время может моментально снять скальп с человека без проблем", - рассказывает Николай Новичков, заслуженный артист России.

А это те, в честь кого, собственно, и называется цирковая программа "Суматранские тигры". На арене их аж 14 сразу! Для безопасности манеж от зрительного зала отделяет прочная сетка. А управляется с грозным полосатым семейством народный артист России, обладатель множества наград международных конкурсов Николай Павленко. С его легкой руки хищники лавируют на высоте, катают металлические шары, прыгают через огненное кольцо. Суматранскими тигры названы из-за места своего обитания - острова Суматры. Этот вид находился на грани исчезновения и занесен в Красную Книгу. Сейчас в мире осталось около 600 особей. Кстати, подопечные Павленко - прямые потомки тех "суматранцев", которых впервые завезли в Россию в 1888 году. Отличить их от тигров, например, амурских или бенгальских сможет только специалист. В основном - по типу нервной системы. "Нервная система - возбудимая, взрывная, темпераментная. Более темпераментная, чем у амурских тигров. Амурские, конечно, тоже хорошие, крупные, красивые, но я люблю смотреть их в зоопарке, а не работать с ними. Так как они очень флегматичные", - говорит Николай Павленко, народный артист России.

С такими хищниками, конечно, не до нежностей. А чтобы хоть на ком-то выразить свою ласку, Николай Павленко ввел в программу номер с собаками. На арене работают только кобели - у них шерсть более пушистая. У этих белоснежных питомцев жизнь, как у светских модников: определенный рацион, постоянные косметические процедуры. К тому же, во время прогулки им не позволяется валяться в снегу или траве - чтобы не испачкались. Правда, в отличие от настоящих щеголей, у этих артистов - ежедневная многочасовая работа. Лучшие номера из своего репертуара приезжие циркачи будут демонстрировать до 11 января. Потом артистов ждут в Кемерово, Новосибирске, Владивостоке и Токио.