На десерт. Известный кондитер России, ведущий программы "Сладкие истории" на канале "Домашний" сегодня поделился своими секретами с иркутянами. Александр Селезнев приготовил свой фирменный торт в одном из ресторанов города.
"Я с детства люблю сладкое. Когда меня мама водила по магазинам, говорит, что я вставал к витрине и прилипал к ней. Видел разные торты, конфеты. И пока мне не покупали, не могли оторвать", - рассказывает Александр Селезнев, кондитер, ведущий программы "Сладкие истории".
Детская любовь Александра Селезнева переросла в любимую профессию. Сегодня он - известный кондитер, абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству. В свои 35 - участник различных конкурсов и "сладкой" Олимпиады. На которой, кстати, пришлось работать практически вслепую. "У каждого ставился черный ящик. И мы за определенное время должны были приготовить десерты из того, что в ящике. А там... Открываешь его, и волосы начинают шевелиться. Потому что там литр молока, сгущенка, апельсин, сахар, коробочка смородины и пачка сливочного масла", - говорит Александр Селезнев.
Сегодня все составляющие известны. Белый миндальный бисквит, мастика, заварной крем и фрукты. Александр Селезнев для иркутских зрителей приготовит любимый торт Аллы Борисовны - "Флориду". Рецепты мастера отличаются простотой. Любая хозяйка, уверен кондитер, было бы желание, приготовит такой на своей кухне. Итак, режем корж. "Если вы будете резать горячий бисквит. То структура внутри деформируется".
Смазать кремом и добавить фрукты. После чего пришло время размять мастику. Покрываем ею смазанный кремом корж. Это второй бисквит из трех. Торт в итоге получится трехъярусным. Поможет металлическая конструкция. "Вы должны собирать торт так, чтобы металлические детали не были видны".
Почти час - и торт готов. Осталось его украсить. Кремовые вензеля. И вот такие лилии из мастики. Их тоже можно приготовить в домашних условиях. Оценить не только красоту, но и вкус смогли присутствующие. Кстати, Примадонна уже заказала "Флориду" себе на новогодний стол.