Его профессия - вино. Итальянский сомелье и винодел Алессандро Де Стефани представил иркутянам свои сорта напитков. На родине - в регионе Венето - Алессандро выращивает виноградники. Готовит элитные напитки. Эта работа давно стала семейной традицией.
Алессандро де Стефани - винодел в четвертом поколении. В России бывал, и не раз. Но в столице Восточной Сибири впервые. Приехал не с пустыми руками. На суд иркутян привез семь сортов итальянского вина. Все они приготовлены из винограда, выращенного на собственных плантациях Алессандро. Мастер рассказывает о важных моментах дегустации напитка. "Первое: взгляд человека. Прозрачность и другие характеристики. Второе: это аромат вина, работает ваш нос. Вы обоняете, что это. Третье: это вкус вина, непосредственно. Четвертое: послевкусие, то есть что у вас остается во рту после того, как вы проглотили вино", - рассказал Алессандро Де Стефании, сомелье.
Представил сомелье и новинку - красное сухое вино "Стефан". Оно три года стояло в бариках - специальных дубовых бочках. Затем 10 месяцев его хранили в бутылках. Иркутяне первыми в мире попробовали новый сорт. В регионе Венето, на северо-востоке Италии, на 30 гектарах Алессандро выращивает 11 сортов винограда. Есть международные и местные. Себя Стефани считает патриотом. Поэтому французским и испанским винам предпочитает итальянские.