Как красиво испечь торт? А также придать необычную форму блинам. Обо всем этом могут узнать посетители 9-го фестиваля кулинарного искусства и сервиса, который стартовал сегодня в иркутском СибЭкспоЦентре. В программе не только выставка, но и мастер-классы.
Как сделать такое? Как в его мастерской такое получается. Об этом очень темпераментно Виктор Круглов рассказывал на своем мастер-классе. Например, почему нужно именно две фотографии животных? "Контур обводим массой. Не важно какой, на который будет лежать коняжка!!! И так весь контур вы закрыли белой массой, допустим. Вы же не видите!! Не видите!! Как глаза делать? Как сбрую наносить?"
Также Круглов рассказал о мировых тенденциях. О кулинарном мейнстриме. "Одна Америка делает пластиковые безделушки!!! Красит очень ярко!!! И делает прямоугольные торты. Одна Америка! Больше никто!"
Впрочем, о великолепии блюд участники лишь рассказывали. Угощать даром никого не планировали. Все только за деньги. Например, такой ужин в одном из ресторанов обойдется примерно в шесть тысяч. И это без алкоголя. Заранее же узнать вкус блюд не давали. Гостеприимными оказались только учащиеся кулинарного училища N 65, устроив блинный мастер-класс.
Готовили вдалеке от народа. А затем уже чуть ближе показывали, какие необычные формы можно придать такому привычному блюду. Иркутяне тем временем все больше грустнели. Дегустация оттягивалась. А мастер-класс длился почти час. И только в самом конце блины разрешили попробовать.
А после задумались - а не замахнуться ли на такое в домашних условиях? Устроить, так сказать, кулинарную революцию. "Возможно, у меня что-нибудь получится. А ребятишки молодцы. Они так, знаете, искусно стряпали. Мы дома так не умеем. Подкидывали их. Замечательные ребятишки. Спасибо им!", - говорит Евдокия Лукина, посетитель выставки.
Посетители могли не только поесть, но и с алкоголем плотнее познакомиться. Точнее, с искусством бармена. Узнать, для чего нужны все эти странные на первый взгляд предметы. "Абсентная ложечка - наливается абсент, поджигается. Кладется эта ложечка. Сверху сахар, сахар карамелизируется и падает в абсент. Тушится. И выпивается", - сказал Юрий Белых, преподаватель ассоциации барменов.
Кстати, кулинарная сказка будет недолгой. Закончится она в эту пятницу. Уже в час дня.