В Приангарье начался месячник проверки качества хлебобулочных, макаронных изделий и крупы. Цель акции - выявить нарушения в хранении продуктов. Прежде всего, на оптовых складах, ведь именно оттуда продукция поступает на прилавки магазинов. О том, как прошли первые рейды в Иркутске.
"Здесь хранятся у нас мука, сахар, макаронные изделия". А также крупы: гречка, рис и пшено. Именно их качество проверят сегодня сотрудники сельхознадзора. Сначала "на глаз". Для этого нужно оценить условия хранения продукции и целостность их упаковки.
Обнаружено первое нарушение. В партии риса нашли мешок, упаковка которого подмочена. Из нее специалисты возьмут пробу. Если после анализа найдут несоответствия, всю партию крупы утилизируют. Дальше - больше. Работники Россельхознадзора зафиксировали нарушения и санитарных норм. "Неэффективно проводятся профилактические мероприятия по дератизации. Также нарушения есть по укладке штабелей. Не соблюдаются проходы между штабелями и от стен. Невозможно инспектору пройти, провести осмотр", - говорит Людмила Байнова, заместитель начальника отдела надзора за качеством зерна и крупы.
На складе специалисты обнаружили мешки с крупой, которые были свалены в кучу. Работники базы рассказали: недавно во время дождя протекла крыша, мешки промокли. Ревизоры решили эту продукцию изъять. Но предприниматели с этим не согласились. "Эту подмочку всю отобрали. Отложили отдельно. С ней ничего уже не сделаешь. Никто ее не купит, кроме как на корм скоту. Все-таки мы за нее заплатили деньги и как-то все равно это надо продавать. Выбросишь, придет и заберет ее, все равно кто-нибудь съест", - сказал Александр Оверченко, заместитель директора склада.
А это лаборатория. Здесь специалисты будут исследовать пробы зерна, которые отобрали на складе. В первую очередь - анализ пшена.
Вредители - это микроскопические жучки, которые нередко находятся в зерне. По словам специалистов Россельхознадзора, для здоровья людей насекомые практически не опасны. Но их появление - это первый признак: крупа испорчена.
Жучков в пшене нашли. Следующий этап анализа - специалисты проверяют пшено на вкус.
Пшенка не прошла проверку по всем критериям. Утилизируют всю партию. А оптовой базе теперь грозит штраф - 10 тысяч рублей, а также предписание: все нарушения устранить за две недели.