Байкальский деликатес теперь будут готовить для продажи по всем правилам и санитарным нормам. В поселке Култук сегодня открыли цех по переработке омуля. Рыбу будут вялить, коптить, солить. Так что теперь, уверяют владельцы цеха, туристам бояться будет нечего.
Цех только начал работать. На пути к этому событию Наталье и Петру Кузьминым пришлось преодолеть немало трудностей. И вот, наконец, супруги демонстрируют проделанную работу гостю - главе Слюдянского района. Андрей Должиков осматривает новый мини-завод по переработке рыбы. Рассказывает: администрация сама предложила Кузьминым создать такое предприятие. Помогли с оформлением бумаг и не только. "Были найдены предприниматели в поселке Култук, которые профессионально могут заниматься изготовлением рыбы разного вида: соление, вяление. Мы вышли с предложением помочь им, организовать, было найдено помещение", - сказал Андрей Должиков, мэр Слюдянского района.
Помещение - это бывшая школа искусств 1934 года постройки. Аварийное здание долгое время оставалось заброшенным.
Вот в таком состоянии предприниматели Наталья и Петр Кузьмины выкупили здание под цех. В нем не было ни света, ни тепла. А это уже отремонтированное помещение. Чтобы привести его в порядок и поставить оборудование, супругам понадобилось пять месяцев и более двух миллионов рублей.
Теперь в цехе есть все для качественной обработки омуля. Предприниматели знают: туристы любят чищенную рыбу. Поэтому работники цеха тщательно потрошат и моют байкальский деликатес. Затем его солят, коптят. Несмотря на то, что холодильное оборудование позволяет закупать сырца до 20 тонн, хозяева пока ограничиваются более скромными объемами. А в самом начале, вспоминает Наталья, думали вообще ничего не получится. "Веры уже не было, что кто-то может нам оказать поддержку. Поэтому, когда с приходом новой районной администрации с нами встретились и спросили, какая нужна помощь, у меня просто вырвалось: да не надо нам никакой помощи, ради Бога. Только не мешайте", - рассказывает Наталья Кузьмина, начальник рыбного цеха.
Пока в цехе работает три человека. Открытие предприятия, в прямом смысле, спасло их от безработицы. "Работы у нас в Култуке вообще нигде нет. Сидела дома. Предложили здесь поработать. Пошла. Довольна. С рыбой дела никогда не имела. Ну, вроде здесь научилась маленько. Не трудно", - говорит Наталья, работница рыбного цеха.
Число рабочих мест планируют увеличить и взять еще семь человек. В том числе и тех, кто сейчас коптит и солит рыбу кустарным способом. А затем продает ее на стихийном рынке "Серпантин". Предприниматели обещают к летнему сезону запустить линию горячего копчения омуля. И думают о том, как из цеха сделать настоящий завод, который сможет перерабатывать всю добываемую рыбу.