ПОКРОВ

00:00, 14 октября 2000 г.

Сегодня Православная церковь отметила праздник Покрова Божьей Матери. В народе говорят, на Покров до обеда осень, а после обеда - зима. В этот день православные молятся за окончание уборки урожая. И еще этот праздник издавна считается покровителем свадеб.

К празднику Покрова заканчиваются сельскохозяйственные работы. С древности этот день считается в народе самым подходящим для свадеб. Вот и в Иркутском дворце бракосочетаний сегодня заключили брак двадцать три пары. Это не больше, чем обычно. Но многие молодожены специально выбрали для свадьбы именно Покров день. Для невест Лены и Тани он стал радостным вдвойне. Подруги долгое время не виделись и ничего друг о друге не знали. Сегодня они встретились во дворце бракосочетаний. Оказалось, что день их свадеб случайно совпал. Им помог праздник Покрова.

Свадебная фата напоминает покрывало Пресвятой Богородицы. Издавна в народе считается, что Богоматерь покровительствует браку. Поэтому незамужние девушки приходили в церковь. Они ставили свечку к иконе Покрова Божьей Матери и просили послать им жениха. Поводом к празднику послужило событие девятьсот десятого года после Рождества Христова. Во времена правления Льва Премудрого на греческий город Константинополь напали враги-сарацины. Греки обратились с молитвой к Божьей Матери. В храме хранилась ее риза, покрывало и часть пояса. Ночью, во время молитвы, угоднику Епифанию явилась Богородица. Она преклонила колени и долго молилась за народ. Затем она встала, сняла с головы покрывало и распростерла его над угодниками, как бы защищая их. Вскоре враги были побеждены. В Греции праздник Покрова не получил повсеместного распространения. Русские всегда чтили Богородицу. Они были настолько поражены этим событием, что с тех пор праздник Покрова Богородицы стал одним из любимых в народе.