Сотрудники библиотеки имени Молчанова-Сибирского издали книгу, посвященную одному из самых богатых евреев дореволюционного Иркутска. Точнее, не столько самому Исаю Матвеевичу, сколь семейному особняку Файнбергов. Там уже много лет располагается филиал "Молчановки".
На еврейском кладбище в Лисихе краевед Алла Скаллер не в первый раз. Рассказывает: в фамильной ограде Файнбергов не меньше семи захоронений. Правда, до наших дней памятник сохранился лишь на одном – студента Павла, погибшего во время революционных волнений в 1906-м. В общем-то, для многих парадокс - сын богатого купца был молодым человеком радикальных настроений, к чему отец относился спокойно. "В честь сына Павла Исай Матвеевич на свои собственные средства построил ограду вокруг кладбища, которая очень хорошо сохранилась до наших дней. И это вообще памятник всем вереям", - рассказала Алла Скаллер, главный библиограф отдела историко-культурного наследия ИОГУНБ им. Молчанова Сибирского.
Где похоронен сам Исай Матвеевич - не известно. Одни считают - во Франции, другие - в китайском Харбине, а третьи уверяют, что в 20-е годы купец вернулся в Иркутск. И, возможно, здесь умер. Достоверно одно: в революционном 17-м Файнберг оказался за границей, в России потеряв все, в том числе этот особняк.
Современный его адрес: Халтурина, 1. На углу Толкучей и Медведниковской (старые названия улиц) здание в стиле эклектики возвели в 1901-м. Предполагаемый автор проекта - известный иркутский архитектор Кузнецов. К тому времени Исай Файнберг - потомственный гражданин Иркутска, меценат - был довольно богат. Купец 1-й гильдии торговал чаями, занимался золотодобычей. Главной же статьей его дохода было домовладение. "На Медведниковской улице, на Баснинской, На Ивановской улице у него был дом, на набережной реки Ангары. И вот эти дома он сдавал в наем. И вот этот дом он строил как доходный", - продолжила Алла Скаллер.
В 1902-05 годах здесь располагалось Управление по строительству Кругобайкальской железной дороги. Позже - Штаб Иркутского военного округа. Сегодня об этом рассказывают студентам на экскурсии. После национализации особняка Советами здесь находились литография, различные музеи, даже учебные классы и общежитие мясокомбината. "Молчановской" библиотеке здание передали в середине 80-х. Эти и другие факты - теперь в брошюре. Первое издание о доме Файнберга. Проект вынашивался давно. "Потому что памятник истории и культуры должен не только архитектурным образом воплощен, но должен воплотиться и в печатном варианте. Т.е. все исследования останутся на бумаге и будут в фондах библиотек", - говорит Наталья Неверова, заместитель директора ИОГУНБ им. Молчанова-Сибирского.
Автор брошюры не исключает, что издание со временем дополнят. Во всяком случае, раздел о семье. Переписка с правнуком купца - Андре Ландесманом - в разгаре. 20 лет назад он приезжал в Иркутск. Потом из Парижа, где живет, прислал составленную им родословную Файнбергов. Кстати, в двух браках Исай Матвеечвич имел 12 детей. Всех их разбросало по миру. Вот только в Иркутске никого нет. Алла Скаллер сейчас разыскивает родственников.