Во саду ли, в огороде...

00:00, 04 сентября 2008 г.

Более двухсот сортов яблок, сто наименований слив. И около тысячи других садовых культур разместились под Иркутском - в научно-поизводственном питомнике фермерского хозяйства Виталия Шичалина. Накануне к нему в гости приехали коллеги-садоводы. А вместе с ними - председатель Думы Иркутска и представители мэрии. Они не только посмотрели, но и попробовали плоды нового урожая.

Гостей встретили не традиционным хлебом-солью, а сливами и яблоками. Урожай в этом году удался на славу. С чего начинали почти десять лет назад, - конечно, не сравнить, говорят садоводы-опытники.

Татьяна Еремеева - научный руководитель научно-производственного питомника: "

Ягодники: смородинки, малинки. Из косточковых культур вишня себя замечательно показала в те годы. У нас есть культуры, которые дают плоды очень быстро".

Знакомиться со всеми культурами - их в питомнике более тысячи наименований - несмотря на дождь, отправились все гости: глава иркутской Думы, чиновники, владельцы загородных участков и журналисты. Среди привычных слив, ранеток, облепихи "прописался" на сибирских землях и абрикос. Знатоки утверждают: этот фрукт давно уже перестал быть экзотическим, южным плодом для иркутян. И всё благодаря селекционной работе садоводов.

Вера Шичалина - сотрудник научно-производственного питомника: "Этот можно выращивать на всех зонах. Мы его вывели сами, из наших сеянцев. Мы попробовали плоды, нам понравились: крупные, красивые, сладкие".

Вроде бы всё у сотрудников питомника получается: и новые сорта выводят, и число покупателей с каждым годом увеличивается. Но в планах специалистов - обеспечить сибиряков не только саженцами плодовых и ягодных растений, а ещё и фруктами, выращенными на сибирской земле. В этом фермерам готовы помочь городские власти.

Андрей Лабыгин - председатель думы г. Иркутска: "Нужно не продукт дать, а возможность вырастить самому. Тем более, многие горожане к этому стремятся. И поэтому живут на дачах. Направление муниципалитета - помочь в посадочной материале рассаде. Произвести то, что будет давать плоды".

Виталий Шичалин - владелец научно-производственного питомника: "Кто думает о здоровье, тот будет покупать местные продукты или выращивать у себя на огороде. Конечно, лучше местное. Мы не ввозим никаких химикатов. Только перегной и навоз".

К имеющимся в распоряжении питомника двум гектарам земли планируют добавить ещё семь. Но прежде этот участок нужно облагородить. А потом начнут выращивать лучшее из лучшего. И получать достойный урожай, уверены специалисты.