Развитие автодорожной сети Восточной Сибири обсудят в сентябре на Байкальском экономическом форуме. А сегодня о планах транспортного строительства в Приангарье журналистам рассказал заместитель губернатора Иркутской области Сергей Брилка.
Общение с прессой Сергей Брилка начал с рассказа о проектах строительства автодороги "Вилюй". Она должна соединить Иркутскую область с Республикой Саха. И, соответственно, сделать более доступными углеводородные месторождения не севере Приангарья и юго-западе Якутии. На проектирование участка федеральной трассы потратят 840 миллионов рублей. Сколько средств необходимо для строительства дороги, пока сказать сложно, поясняет заместитель губернатора. Власти планируют также создать объездные пути Тайшета, Нижнеудинска, Тулуна, Усолья-Сибирского, Иркутска, Шелехова. Это необходимо, чтобы пустить транзитный транспорт в обход городов. Но первоочередная задача - восстановление автотрассы М-53. "Первый срочный план, который мы имеем у себя ввиду, до 2010 года мы должны ликвидировать разрывы в дороге М-53, не покрытые асфальтобетонным покрытием. У нас 38 км сегодня в районе Тайшета не имеют асфальтобетонного покрытия", - сказал Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области.
Всего до 2014 года в Приангарье собираются спроектировать 309 километров дорог. Плюс реконструкция мостов. Кстати, зам губернатора прокомментировал и ситуацию, которая сложилась со строительством нового ангарского моста. Рассказал, что сейчас там ведут работы по устройству дорожного полотна: его изолируют, бетонируют, устанавливают освещение. "В принципе, мост в этом году должен быть в стопроцентной готовности, как таковой, само сооружение моста", - сообщил Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области.
Правда, есть и проблемы. Чтобы движение по мосту осуществлялось в обе стороны, необходимо оборудовать выезд в Октябрьский район. Скорее всего, он пройдет через улицу Коммунистическая. Вопросы строительства новых автомобильных дорог в сентябре обсудят участники Пятого Байкальского экономического форума. Главная задача, которую ставят перед собой власти Приангарья: попасть в федеральную программу модернизации транспортной системы России в 2010-2015 годах.