Зарубежные школьники отведали русской кухни

00:00, 06 августа 2008 г.

Участники международного детского форума узнали сегодня, как живут обычные иркутяне. В загородном доме семьи Зиминых гостила делегация из Индонезии.

Ну, с чего еще начинать знакомство с русской культурой как не с борща. Вот он - дымящийся и, что крайне немаловажно, с говяжьим мясом. "- Они отличаются тем, что свинину не едят. - Как это? - Говорят, что это грязное животное и его нельзя есть", - рассказывает Ксения Зимина, участница форума "Семья - традиции и современность".

В добавок, к супу в меню - картофель, пирожки с рисом и яйцом или капустой, компот. А еще лепешки с медом собственного изготовления. Ульи расположены прямо на даче. Но сначала "тяжелая кулинарная артиллерия" - борщ и напутствие.

Несмотря на сибирское гостеприимство, индонезийцы борщ едят весьма осторожно, словно опасаясь, что эти коварные русские таки подложили свинины. После обеда экскурсия по территории. Сначала теплицы с помидорами. Тут необходимо пояснить: все гости из обеспеченных городских семей, поэтому они так осторожничают и удивляются. Особо их поразили стайки с коровами и свиньями. Еще на подходах - запахом. Но, несмотря на него, все зашли внутрь - и на столь нелюбимых животных взглянули. А после экскурсии даже не сразу нашли слова, чтобы впечатления от России описать.

Теперь очередь индонизийцев представлять свой быт. Только это будет стандартная презентация, без живого колорита. У дочки принимающей стороны на нее надежда: а вдруг пригласят к себе?

- Пока еще не приглашали, жду конференции, может быть там.

- То есть ты надеешься?

- Да, хотелось бы поехать, - призналась Ксения Зимина.