Сибирская кухня по-японски

00:00, 29 июля 2008 г.

Приготовить необычное восточное блюдо из доступных иркутянам продуктов. Такую цель поставил перед собой мастер японской кухни Накано Масамито. Кстати, в прошлом личный шеф-повар посла Страны восходящего солнца в России. Сегодня он прилетел в Иркутск, чтобы раскрыть сибирякам секреты японских блюд.

Раннее утро. В Иркутске мастер японской кухни Накано Масамито всего несколько часов, и уже выбирает продукты в одном из городских супермаркетов. Они необходимы, чтобы провести мастер-класс.

Молоко, сливки, горчица, а также рыба, овощи, мясо. Используя все это, Накано Масамито показывает публике, как правильно готовить суши, а также фаршировать помидоры. Изюминкой стал байкальский омуль. Мастер даже предложил сотрудникам внести в меню новое блюдо "Суши с байкальским омулем". Пока готовил блюдо, рассказал: японская еда полезна. Однако сам он очень любит русские щи, солянку и котлеты. "Я знаю, что Иркутск достаточно продвинутый город. И у вас много японских ресторанов. Я приехал, чтобы дать новый дополнительный импульс, попытаться внести что-то новое в японскую кухню в городе Иркутске. И чтобы она развивалась более динамично и доставляла удовольствие местным жителям", - говорит Накано Масамито, мастер японской кухни.

Кроме фаршированных помидоров с омулем, Накано Масамито готовил маринованную семгу. А на десерт шоколадный тофу. Зрители остались довольны. Те, кто еще не готовил японские блюда дома, обязательно захотели попробовать. "Японскую кухню, оказывается, можно готовить дома, если очень постараться и знать секреты этого искусства. Сейчас, я думаю, сразу возьму все, что нужно для этого, и постараюсь воспроизвести все, что сказал мастер", - сказала Алена Олениченко.

Уже сегодня Накано Масамито отправится в Улан-Удэ. В столице Бурятии у него еще один урок кулинарии, а затем мэтр отправится домой - в Японию.