Выпивать несколько десятков кружек кофе за день, отличать кофе эфиопский от мексиканского, и уметь нарисовать на кофейной пене пейзаж или портрет - это его работа. Сегодня в нашей рубрике "Люди редких профессий" речь о бариста. Так называют знатоков старинного напитка, и тех, кто может превратить простую чашку кофе в произведение искусства.
Когда своим новым знакомым Анатолий рассказывает, что он участник чемпионатов бариста, многие часто переспрашивают: "Какой-какой борьбы"? В России бариста - профессия пока молодая. В нее приходят люди любознательные и влюбленные в кофе, ведь приготовление этого напитка - целая наука, начиная с настройки помола зерен. Один из самых важных этапов - темперовка. Иными словами, прессование порошка в специальной емкости - холдере. Сначала бариста должен надавить на молотый кофе с силой пять килограммов, следом увеличить нагрузку до 25-ти. От этого зависит вкус напитка. "Если мы создадим давление меньше, чем нужно, кофе будет очень кислым. Если больше, чем нужно - очень горьким. Поэтому важно "поймать" баланс, чтобы в кофе были легкая кислинка и небольшая горчинка", - говорит Анатолий Кулаков, бариста.
Из порядка 80 сортов кофейного дерева в массовом производстве используют плоды только двух - арабики и рабусты. А уж из этих зерен можно приготовить сотни разновидностей напитка: от самых незатейливых, например, привычного эспрессо, до элитных. Самым дорогим и престижным на планете считается кофе "Копи лювак". Чашечка такого напитка обойдется гурману в несколько тысяч рублей. Столь высокая цена обусловлена чрезвычайно маленькими объемами производства - около 250 килограммов в год, и уж очень необычным способом обработки кофе. "Он производится в Индонезии из продуктов жизнедеятельности диких кошек, которые поедают плоды кофе. Они там у них перевариваются в кишечнике и тем самым приобретают очень ценные вкусовые и полезные свойства", - расказывает Анатолий Кулаков.
Приготовить кофе - это только полдела. Бариста должен грамотно его оформить: подобрать соответствующую кружку и обязательно украсить различными аксессуарами или же рисунком на кофейной пене. Такие узоры - высшее мастерство. Прежде всего, нужно правильно рассчитать консистенцию пены, чтобы художества попросту не провалились в чашку. "Есть такие рисунки - мама дорогая! Сова, девочка с косичками и глазками, бабочки. Бариста - это люди с хорошей фантазией", - сказал Анатолий Кулаков.
А еще, добавляет Анатолий, кофе - живой продукт, и очень хорошо принимает на себя эмоции бариста. Поэтому готовить напиток нужно в хорошем настроении, чтобы положительная энергия обязательно передалась клиенту с чашечкой бодрящего капуччино или изысканного латте.