Теперь в Иркутске можно освоить эту профессию еще в одном учебном заведении. Сегодня в областном центре открылась кулинарная школа "Гурман". Первый курс посвящен исключительно итальянской кухне.
Вот так наглядно учат иркутян разбираться и ценить хорошую кухню два повара. Анатолий Филиппов, который и является директором школы, признается: не потому, что он главнее, а просто должен же кто-то быть директором. Помогает ему шеф-повар одного из иркутских ресторанов Борис Чирков. Кстати, среди 10 учеников есть и персональные фанаты Бориса. "Борис Петрович является моим кумиров в кулинарии и гастрономии. И я хотела именно у него учиться. Это любимый ресторан мой и моей семьи. И мы уже там все меню перепробовали, все виды меню, сколько раз оно там менялось", - говорит Мария Дюндик, ученик.
Единственная сложность, говорят наставники, отсутствие в иркутских супермаркетах продуктов должного качества. Все необходимое заказывают в Москве. А некоторые продукты, так вообще иммигранты. "Даже, если надо, с Италии поставщики привозят. У нас есть мята свежая, руккола, тоже зелень. В городе у нас три ресторана готовят с рукколой. Клубника свежая имеется тоже, из Израиля", - рассказывает Анатолий Филиппов, директор школы "Гурман".
Итальянскую кухню первый набор должен постигнуть за две недели и восемь занятий. В дальнейшем планируется также читать лекции о различных кулинарных правилах, о том, как выбирать мясо и так далее. И есть еще одна задумка - научить готовить детей.