Встретить буддистский праздник Сагаалган готовятся и коренные жители Сибири - буряты. Один из национальных обычаев: радушно встретить любого, кто придет в их дом, и непременно угостить позами.
Позы Лхамажаб Шагдурова редко лепит в одиночку. Вот и сейчас сын помогает. Задача не из простых: заготовить одно из национальных блюд впрок. Позы - непременная составляющая праздничного стола. Лхамажаб рассказывает: тесто на них идет простое пельменное. Фарш в старину делали из мелко рубленого мяса, сейчас, когда есть мясорубки, намного проще: "Фарш - 50 на 50 - свинина и говядина. А раньше буряты вместо свинины баранину добавляли. Специи: лук, чеснок, соль. Ну, перец можно добавить, по вкусу".
Позы потом заморозят и уберут в специальный сундук на балконе. Традиция заготовок впрок, комментирует хозяйка, идет с давних времен. У бурят в стойбищах не было принято больших застолий, потому что жили кочевники далеко друг от друга. "Скотоводы - один приезжает в гости, потом уезжает, другой, третий. К каждому гостю нужно быть готовым: занесли, сварили, угостили", - рассказывает Лхамажаб Шагдурова.
Первую партию традиционно сварят на обед, чтобы убедиться, что позы удались на славу. Всего семья намерена слепить не меньше тысячи. Шагдуровы - восточные буряты, если точнее, то хоринские (по названию селения в окрестностях Улан-Удэ). В гости к празднику ждут и земляков, и друзей из иркутского Центра сохранения и развития бурятского этноса. Впрочем, проявить гостеприимство в новогоднюю ночь - это только полдела, говорят Лхамажаб и ее супруг Аглан, кроме этого, нужно навести порядок в доме и в душе, посетить храм, и не спать всю ночь накануне наступления Сагаалгана. Молиться. "Рано утром, с 30 на 1 по лунному календарю, небесная дева пролетает вокруг земли, и всем людям, которые обязательно должны к тому времени проснуться и зажечь огонь в лампадках, она дает благополучие, здоровье на этот год. Тот, кто спит – значит ничего ему не надо", - говорит Лхамажаб Шагдурова.