Рубрика "Профессии": сомелье

00:00, 01 февраля 2008 г.

Название этой профессии дословно переводится с французского как "виночерпий". И аналогов этому слову нет ни в одном языке мира. Речь о сомелье. Так называют специалистов, которые знают толк в спиртных напитках. Об одном из таких мастеров в нашей традиционной рубрике "Люди редких и необычных профессий".

На каком из вин остановить свой выбор? С каким блюдом его следует употреблять? Что такое выдержка и градус? Кто из знаменитостей предпочитает данную марку напитка? На эти и многие другие вопросы должен знать ответ сомелье. Он может превратить подачу вина в незабываемую церемонию. В Европе услугами сомелье пользовались на пышных пиршествах еще в эпоху Средневековья. В России же эта профессия стала востребована только в 90-х, да и то не везде. Например, в Иркутске сегодня только 2 сомелье, один из них Петр Тарновский. Он получил московское образование, и даже был на практике во французской провинции Коньяк. Об особенностях и разновидностях спиртных напитков может говорить часами: "Двух абсолютно одинаковых людей вы не встретите. Также вы никогда не найдет двух одинаковых бутылок вина, пусть они даже будут с одного виноградника и одного года урожая, поэтому вино всегда преподносит свои сюрпризы. Это живой продукт".

Чтобы дать напитку полную характеристику, профессиональному сомелье достаточно взглянуть на этикетку, сделать небольшой глоток и обязательно вдохнуть аромат. Для тренировки обоняния существует профессиональный атрибут, он так и называется "нос сомелье". В этой коробке 54 аромата: от сразу узнаваемых, таких как малина и лимон, до экзотических, например, запаха трюфелей, дыма или даже человеческой кожи. Все флаконы пронумерованы. Главное, не перепутать. От этого во многом зависит мастерство сомелье. Такую проверку Петр устраивает себе как минимум раз в неделю. "Ты пробуешь вино, пытаешься уловить эти ароматы. Эти 54 аромата далеко не все, которые могут присутствовать в вине", - рассказывает Петр Тарновский, сомелье.

Сомелье должен обладать профессиональной памятью не только на запахи, но и на вкус. Кстати, самая распространенная ошибка посетителей, рассказывает Петр, пытаться проглотить напиток в ту же секунду, как он оказался во рту. Снимать пробу с вина нужно постепенно: "Мы набираем в рот и немного задерживаем его там, стараемся размазать по небу, по языку, чтобы ощутить все тонкости этого вина".

В отличие от родоначальников профессии, современный сомелье обязан разбираться не только в вине, но и в более крепких напитках, таких как коньяк, ликер, водка, джин и виски. А еще знать толк в сигарах, были бы только ценители.