Резиденцию Деда Мороза построят в ближайшее время в Иркутске. Главную елку города по традиции откроют 25 декабря. Сегодня об этом и других предновогодних новостях на пресс-конференции рассказали начальник Управления культуры мэрии Светлана Домбровская и Карим Мухамадеев, автор ледяных скульптур. Кстати, некоторые ледовые городки уже готовы.
Герда и Кай, и, конечно, сама Снежная королева. Начальник городского Управления культуры Светлана Домбровская рассказывает, что сквер имени Кирова в этом году оформят ледовыми скульптурами в стиле известной новогодней сказки Андерсена. На площади традиционно разместится большая горка, а еще резиденция самого Деда Мороза. "Естественно, там будет Дед Мороз, там будет его стол, стул, кресло - как положено. Во дворе будут стоять сани. По большому счету, это аттракцион, где ребенок заходит - его будут встречать персонажи", - рассказывает Светлана Домбровская, начальник Управлений культуры администрации г. Иркутска.
Ледовый городок на центральной городской площади только начинают делать, а вот другие проекты скульпторов давно в работе. Как этот - у Дворца бракосочетания. Саму горку уже построили. Сегодня мастера "замуровывают" в лед подсветку.
Это будет самая экстремальная горка Иркутска, она похожа на настоящую санно-бобслейную трассу. И, кто знает, может этой зимой свои первые заезды здесь сделают будущие олимпийские чемпионы.
Все ледовые проекты, рассказал сегодня руководитель творческого объединения "Хрустальная лебедь" Карим Мухамадеев, будут друг от друга отличаться. Этот поражает масштабами - сюда ушло 500 тонн льда. Не менее экстремальной станет горка у кинотеатра "Чайка", а в микрорайоне Солнечный появится каскадная горка. Классическая - на улице Ленина, городок с купальней возведут на льду Иркутского водохранилища. Все эти объекты - коммерческие. Вход в городки будет платным. Частично это коснется и резиденции Деда Мороза на сквере Кирова. "Во всем мире, в том числе в нашей стране, это нормально. Платность - это же не просто кто-то "хапает", это возможность ухаживать за объектом, это возможность охранять его. Вы же знаете, у нас на сквере Кирова вандализм - и это достаточно проблемно", - говорит Карим Махумадеев, директор творческого объединения "Хрустальная лебедь".
На ледовые скульптуры из бюджета города потратят 600 тысяч рублей. Ровно в половину меньше уйдет на установку, эксплуатацию, а затем демонтаж искусственной елки. Всего на праздничные хлопоты израсходуют около 3 миллионов. Мэрия уже объявила конкурсы среди муниципальных предприятий и коммерческих организаций на лучшее новогоднее оформление. Есть и другие проекты, такие, как "Горка нашего двора". Итоги будут подводить как в декабре, так и уже на Рождество.