Фестиваль кулинарного искусства и сервиса

00:00, 21 ноября 2007 г.

Лососина с фруктовым мармеладом, утка с яблоками - эти и другие блюда на выставке в СибЭкспоЦентре. Там сегодня открылся фестиваль кулинарного искусства и сервиса. Мероприятие традиционное, ему уже 8 лет.

Кулинарный фестиваль начался под музыку. Струнный квартет исполняет модное произведение итальянского композитора, а рядом кондитер из Китая показывает сибирякам новинки декорирования свадебного торта. С интересом наблюдают за процессом зрители - домохозяйки, а также студенты. Пройдет десяток лет и, возможно, уже эти юноши и девушки в качестве состоявшихся кулинаров будут давать мастер-класс.

Вот как раз очередной шеф-повар одного из ресторанов готовит блины с аппетитными начинками. В первый день фестиваля организаторы решили сделать упор на кондитерское производство. Член Ассоциации кулинаров России Владимир Круглов сегодня также даст мастер-класс.

"Мы встречаем поистине самых надежных, верных и главных друзей, потому что здесь мы вместе с теми, кто предоставляет нашим выпускникам рабочие места. Нам очень приятно, что из года в год потребность в кадрах растет", - говорит Ольга Бажина, директор профессионального училища № 65.

Всего на выставке почти 40 участников демонстрируют свои достижения. Модные тенденции есть и у продавцов конфет. "Шокостайл" - новое направление в сувенирном бизнесе.

Над созданием такой композиции специалисты-флористы трудятся не так уж мало: от одного рабочего дня до трех. Подарок необычен и актуален.

Персонал ресторана восточной кухни сегодня на ногах с 5 утра. Посетителей выставки решили удивить не только традиционной бараниной, но и обилием фруктов на столе.

"По обычаю восточному, гостей нужно встречать изюмом-орехом, а провожать яблоками, чтобы человек, уходя из дома, захватил с собой частичку гостеприимства - яблоко или гранат. И, естественно, у нас восточные сладости...", - говорит Елена Бессольцева, шеф-повар.

"Стейк из мяса лосося с фруктовым мармеладом с конфитюром из спелых томатов". Это не из области фантастики, это в программе завтрашних мастер-классов, когда упор будет на мясные и рыбные блюда. Завершится же фестиваль в пятницу. Кто станет победителем, решит специальная комиссия. В ожидании ее сегодня участники не торопились угощать посетителей, к разочарованию последних.