Мясо сейчас можно продать выгодно, и жить на эти деньги весь год, но в планы крестьян вмешиваются злоумышленники. Случаи кражи скота участились.
Глухая деревенька посреди тайги. Путь к ней обозначен не на всякой карте. Еще два года назад никто из местных жителей не мог и предположить, что на их земле каждую ночь будут раздаваться выстрелы из ружья. Галина Зырянова показывает свое подворье. В деревне ей все завидуют: из стада в 150 голов животные уцелели только у нее. Пенсионерка перестраховалась, после повального отстрела угнала овец домой. Теперь вспоминает, как это было нелегко.
"Ну, вообще-то, овцы... они сами по себе пугливые, а когда их перестреляли, так мы вообще их не могли во двор никуда загнать", - рассказывает Галина Зырянова, жительница деревни Мыс.
Сентябрь и октябрь сельчане живут в страхе: вот-вот наступят холода, пастух откажется работать, и тогда драгоценное животное обязательно кто-нибудь уведет. Впрочем, воровать скотокрады умудряются и при наличии степных всадников.
В деревне Харбатово кражу скота жители сравнивают с гонкой. В ней всего два участника: крестьянин и вор. Сергей Кошкин в своем "заезде" пришел последним. Три дня назад у него зарезали лучшего быка. Мужчина уверен: хищение - дело рук местных наркоманов.
"И... они и стреляют. Нажрутся, накурятся, поголовно ведь все эту коноплю употребляют. Вот и весь разговор", - считает Сергей Кошкин, житель деревни Харбатово.
Слова Сергея подтверждает статистика. По ней 70% краж скота совершают односельчане пострадавших, но привлечь к ответственности их не могут. У каждого такого скотокрада, как правило, есть справка с диагнозом: душевнобольной. Впрочем, ужас наводят на людей остальные 30%. Это уже вооруженные банды, они устраивают нападения на целые фермы, сторожей связывают веревками, отстреливают необходимое количество скота, погружают и увозят.
Размахивая гривами, по полю бежит табун. Для воров подобная картина - настоящий подарок. Когда лошадей много, их угоняют порою всех и сразу, если животное одно - набрасывают веревку и уводят. Все это выглядит примерно так: "Очередная схема кражи скота. Незамысловатая, и в то же время, почти всегда срабатывающая. Сперва животное прикармливают хлебом, затем на шею накидывают подобную веревку и... уводят в лес. Там преступника ожидает машина, на которой увозят уже разделанную тушу".
Что дальше делают с мясом? Обычно бандиты сбывают его недобросовестным перекупщикам с трассы. Выручка за тушу в 200 килограммов не превышает и тысячи рублей, а дальше уже дело техники.
"Такое мясо может поступать и в придорожные кафе, потому что там очень трудно проследить за этим мясом. Когда при проверках ветеринарная служба осматривает эти кафе, там находят мясо и не клейменое", - рассказывает Борис Балыбердин, главный ветеринарный инспектор Иркутской области.
Борис Балыбердин добавляет: незаконное мясо пытаются "пристроить" даже на городских рынках, но сделать это не просто. Санитарная камера, такая есть на каждом рынке, в ней-то и хранится конфискованное мясо.
"Либо это мясо изъяли при отсутствии документов у лиц, пытавшихся его реализовать. Либо это мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. По каким-то определенным показателям не соответствует безопасности", - сказала Ольга Галенпольская, начальник отдела госветнадзора г.Иркутска.
Изъятое мясо проходит лабораторные исследования, если по качеству оно отвечает нормам, его возвращают хозяину и допускают к продаже, нет - отправляют на мясокомбинат под термообработку. Ну а если продукт конфисковали за неимением документов, владелец обязан доказать свои права на незарегистрированный куш. Не доказал - мясо утилизируют, и никому уже не важно, что, возможно, именно этот кусок был украден у пенсионерки Галины Зыряновой из глухой деревеньки в тайге.