Стойбище тофаларов в музее "Тальцы"

00:00, 18 октября 2007 г.

Новый объект в музее "Тальцы". Там начали создавать стойбище тофаларов. У этого коренного народа Сибири богатые традиции. Издревле тофы селились в предгорьях Саян, занимались охотой и оленеводством, верили в духов природы. Познакомиться с их бытом теперь смогут все желающие. Открыть экспозицию для посетителей в "Тальцах" планируют в следующем году.

Тофалары - самый малочисленный из всех коренных народов Сибири. По итогам последней переписи населения, сейчас в Иркутской области их проживает чуть больше 500 человек, поэтому сегодня важно сохранить не только самих тофов, но и их культуру.

Тофаларский чум почти готов. Его установили по всем канонам - входом на восток. В таких жилищах селились большими семьями. Мужская сторона находилась слева от входа, женская - справа. Из предметов интерьера внутри был только очаг, сосновый лапник, на котором спали, а также пара котелков и необходимая одежда. Внутреннее убранство чума сотрудникам музея только предстоит воссоздать, пока же они заняты его строительством. В старину для этого использовали нагели - деревянные гвозди. С их помощью к жердям крепили лиственничную кору, именно из нее тофы возводили свои летние жилища. В жаркие месяцы этот материал сохранял прохладу и надежно защищал от дождя и ветра. Неподалеку от чума находился лабаз - предшественник современного холодильника. В таких емкостях коренные народы Сибири хранили мясо и другие продукты. Главной задачей было уберечь провизию от зверей. Для этого создавали специальные деревянные замки в виде толстой жерди, которую вставляли в пазы. А вот еще один непременный атрибут тофаларского стойбища - собачья конура.

Строить из лиственничной коры совсем несложно, признается Александр Жуков. Гораздо ответственнее процесс ее заготовки. Для этого подойдут далеко не все деревья, кроме того, кору нужно снимать в определенное время года.

"Работа должна производиться после снятия сразу, пока кора сырая. А когда она высохнет, то уже становится ломкой", - рассказал Александр Жуков, сотрудник музея "Тальцы".

Ну вот "дом" для собак и готов. Правда, овчарка по кличке Север и дворняга Рыжик не спешат обживаться в такой конуре, пока заманить их туда можно только колбасой. Впрочем, директор "Тальцов" Владимир Тихонов не расстраивается, он уверен: даже если будка останется пустой, тофаларское поселение всё равно будет выглядеть натурально, над каждым его объектом специалисты трудились много лет.

"Наши научные сотрудники доподлинно изучили культуру тофаларов: ездили в экспедиции, работали с архивными материалами. И сейчас мы однозначно можем на научной основе показать, какими были летние и зимние тофаларские стойбища", - сказал Владимир Тихонов, директор музея "Тальцы".

Впоследствии рядом с чумом из лиственничной коры появится точно такой же из березовой, а затем для музейной экспозиции, возможно, соорудят родвужный чум из кожи изюбра или оленя.