Чем кормят студентов в столовых ВУЗов? Эти вопросы обсудили сегодня в "Сером доме власти. В областной администрации прошло заседание Совета по обеспечению качества пищевых продуктов, услуг торговли и общественного питания.
Как рабочие из Китая выращивают овощи в Иркутском районе? Не применяют ли вредные удобрения? Овощную продукцию рынков и магазинов города чиновники обсудили первой. Пришли к выводу: к выращиванию огурцов и помидоров необходимо больше привлекать местных жителей. А численность иностранных рабочих сократить в несколько раз. Вторым вопросом повестки стали студенческие столовые.
"Это молодежь, времени всегда мало. Надо помочь им разобраться какая продукция качественная, а какая нет", - говорит Михаил Клоков, заместитель главы администрации Иркутской области.
Предложено в столовых ВУЗов ограничить продажу чипсов, напитков с большим содержанием красителей. А еще, воздействовать на студентов словом: организовать для них лекции о правильном питании. Эту работу решили не откладывать в долгий ящик - начать уже в ближайшие дни. Руководителям учебных заведений предложено составить план действий, затем чиновники занялись мясом, которое поступает к нам в регион. Дискуссия получилась жаркой.
"Привозят нам так называемое постное мясо, не продукцию иркутских производителей, и не продукцию ближнего зарубежья. Это Австрия, Нидерланды. Все, что угодно, но не Черемхово, и не Усолье", - рассказал Владислав Буханов, начальник управления потребительского рынка Департамента экономики Иркутской области.
У чиновников есть информация, что продавцы нередко выдают мясо австрийского производства за продукцию иркутских хозяйств, тем самым нарушая ценовую политику. И по этому направлению решили усилить контроль со стороны властей. Будет ли отдача от принятых сегодня решений? Участники совещания говорят: для выполнения всего намеченного потребуется время. И предстоит еще ни один раз собраться на подобные совещания.