Попытку развалить уголовное дело о фальшивомонетчиках пресекли в Иркутске. Милиционеры задержали человека, который предложил взятку сотруднику ОБЭП. Напомню, в апреле этого года оперативники разоблачили супружескую пару. Муж и жена изготовляли и сбывали поддельные купюры достоинством в 1000 рублей. Делали это, в основном, на рынках Кировского района.
Кадры оперативной съемки: задержание 26-летнего жителя Иркутска, который пытался передать 280 000 рублей милиционеру за "халатное" отношение к расследованию, а затем и полный развал уголовного дела о фальшивомонетчиках. Задержанный свою вину не признал: "На самом деле, я не понимаю, о чем идет речь. Мне сказали, что я пытался кому-то дать взятку".
Молодого человека арестовали. Следствие продолжается.
А это уже Экспертно-криминалистический центр ГУВД области. Главный эксперт Ирина Железнякова рассказывает: уровень подделок купюр в последнее время заметно вырос. "Это, в основном, касается 1000 рублевых купюр. В них хорошо имитированы водяные знаки, защитная нить, микроволокна и микроперфорация. И в последнее время на глаз определить подделку бывает сложно", - сказала Ирина Железнякова, главный эксперт ЭКЦ ГУВД.
Эксперт отмечает признаки подделок: "При просматривании банкноты на просвет с лицевой стороны защитная полоса должна быть в виде сплошной полосы. А здесь, вы видите в виде пунктирной полоски".
За последние полгода в Иркутской области изъяли более 900 поддельных денежных знаков, большая часть которых достоинством в 1000 рублей.
При содействии пресс-службы ГУВД по Иркутской области.