Представители Иркутска побывали на московском саммите недвижимости

00:00, 15 июня 2007 г.

В Москве прошел пятый ежегодный саммит недвижимости. Это наиболее представительный в нашей стране форум, на который собрались руководители крупнейших российских, швейцарских и американских банков, инвестиционных фондов, строительных организаций. Определяли привлекательность регионов нашей страны с точки зрения инвестиций в недвижимость: жилищную, коммерческую, промышленную. На саммите побывали представители из Иркутска.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Инвестиционная карта России заканчивается Иркутском. У регионов-соседей - Читы, Улан-Удэ - шансы получить солидные финансовые вливания от крупных банков близки к нулю. Впрочем, и столица Приангарья пока не котируется как регион с крупным рынком недвижимости. "Здесь психологический момент, что Иркутск не является городом-миллионником, несомненно, сказывается. Только один раз в графической части одного из докладов, а докладчиков всего было более 60-ти, упоминался Иркутск в связи с тем, что там происходит агломерация, и это потенциально может привлечь инвесторов", - сообщил Виктор Ильичев, председатель комитета по градостроительной политике Думы г.Иркутска.

Положительную роль играет имидж Байкала. Но, для того чтобы на его берега потекли реки западных финансов, одного названия озера мало. Регионы с населением менее миллиона человек на саммите просто не рассматривали. Новосибирск тоже упоминали редко. Наиболее привлекательными остаются по-прежнему Москва и Санкт-Петербург. И хотя даже в законодательстве страны есть строка о необходимости добиться равных возможностей для всех регионов, на деле этого нет и долго еще не будет. Причина не только в том, что Сибирь мало заселена. "На вопрос: почему вы не желаете обращать внимание на Иркутск, прозвучало: непонятны правила игры на рынке, не определена до конца законодательная база, неизвестны правила игры по земле, земельным участкам до сих пор. Как бы мы ни говорили, что у нас все хорошо, крупным девелоперам приходится сталкиваться с засильем административного барьера ", - говорит Виктор Ильичев.

Есть и положительные моменты. Ильичев упомянул слово "девелопер". Термин, известный давно только на Западе и лишь теперь дошедший до нас. Речь идет о четком разделении функций между компаниями. Одни занимаются получением участков под застройку, другие разработкой технической документации, третьи собственно строительством, логистикой и так далее. Именно эта система считается наиболее профессиональной и постепенно начинает развиваться в Иркутске. Так что надежда на крупные инвестиции все же остается. Ведь не зря Иркутск все-таки есть на инвестиционной карте России.