Иркутское казачье войско может лишиться управы

00:00, 06 июня 2007 г.

Дом на улице Горького, где находится офис общественной организации, признан муниципальной собственностью, здание надлежит освободить в ближайшие дни. Казаки не согласны.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Этому гордому казаку, изображенному на плакате, наверное, будут искать новое место. Дом в самом центре Иркутска принадлежит городу, и казаки в данный момент находятся здесь незаконно. Во всяком случае, таково мнение комитета по управлению муниципальным имуществом города. Оценка здания экспертами показала: пользователи недобросовестно следят за помещением. "Собственность в крайне неудовлетворительном состоянии. Более того: сдают все помещения в субаренду", - заявила Наталья Витюгова, начальник юридической службы КУМИ г.Иркутска.

Казаки с претензиями не согласны. Они считают, что их организация сделала для города много хорошего и уж чего-чего, а собственного здания заслуживает. Больше 10 лет как в деревянном строении, кстати это бывший купеческий дом, базируется иркутское казачье войско, возглавляет которое атаман Николай Меринов. "У нас был казачий кадетский корпус. Он успешно функционировал. И мы выпустили выпускников, которые успешно служат в вооруженных силах", - говорит Николай Меринов, атаман иркутского казачьего войска.

Претензии неуместны, говорит атаман. Деньги, полученные с аренды помещения, уходили на выпуск газет, книг и марок. Все на тему казачества. Создан ансамбль. Поощряют артистов. Охраняют порядок. Ведут общественную работу. Казаки, впрочем, и так общественники. Войско не включено в государственный реестр. Между тем администрация города приписывает казачьему войску доходы, полученные незаконно. "У нас требование, помимо изъятия помещения, еще и незаконное обогащение, которое составляет более миллиона рублей. Мы не может допустить, чтобы здание в центре города находилось в таком плачевном состоянии. Оно будет отдано другим людям", - сказала Наталья Витюгова.

Казаки говорят, что обязательно сохранят свою общественную организацию. Переезжать куда-либо не хотят. Они надеются, что удастся как-то решить проблему. Если же не получится, то атаман заявил, что готов перевезти войско временно к себе, в частный дом.