Ряженка и натуральные йогурты для малышей. Городская молочная кухня ко Дню защиты детей выпускает три наименования новых продуктов. Они уже завтра поступят в продажу. А сегодня их пробовали журналисты.
Молоко только высшего сорта от здоровых коров. Специально отобранные закваски. Утвержденные детские рецепты. А еще: строгие требования к здоровью и одежде сотрудников. Гостей здесь не бывает. Сегодня журналистам сделали исключение при условии: специальная амуниция и стерильные повязки. На молочной кухне готовят завтраки и обеды для самых маленьких иркутян. "Нам эта кухня позволяет бесперебойно обеспечивать питанием детей первого года жизни и более старших. Смесями, лечебными кисломолочными продуктами, которые очень полезны", - говорит Ирина Губанова, начальник управления здравоохранения и социальной помощи населению.
Город ежегодно вкладывает в развитие учреждения около 20 миллионов рублей, рассказала Ирина Губанова. Деньги идут не только на покупку молока и закваски. Приобретают новые линии для фасовки готовых продуктов. Около двух тысяч малышей получают молочную продукцию по бесплатным рецептам. Это дети студентов, одиноких матерей, безработных и малообеспеченных родителей. На выбор предоставлено десять наименований молочной продукции. В том числе, три новых вида с витаминными и минеральными добавками. "Мы думаем, что с внедрением этих продуктов здоровья у наших детей прибавится. Я слышала, что правильное питание детей - это как фундамент. Насколько мы правильно их кормим, настолько больше здоровья мы им заложим изначально", - сказала Любовь Свиточ, заведующая МУЗ "Детская молочная кухня".
Новинки поступят на раздаточные пункты уже завтра. А объем их выработки будет зависеть от самого главного критерия: насколько новые йогурты придутся по вкусу малышам.