Великий, или Чистый четверг отмечают сегодня православные верующие. В этот день в храмах во время особой литургии вспоминают о страданиях Иисуса Христа и совершают причастие. А в миру наводят порядок в своих жилищах и дворах, красят пасхальные яйца и пекут куличи.
Чистый четверг, шутят коммунальщики, это еще один наш профессиональный праздник, который приходится на время, когда город нуждается в генеральной уборке, быть может, больше, чем когда-либо. В распоряжении этой бригады "Спецавтотранса" сегодня три КамАЗа, грейдер, погрузчик и трактор со щеткой. Работают на улице так называемой 2-й категории - объездной дороге в микрорайон Первомайский. За зиму здесь накопилось прилично грязи и мусора. С каждых 50-ти метров вывозят около 10 тонн отходов. "После уборки "комплексом" дороги чистые, газоны становятся чистыми. Самому приятнее ездить, и всем людям приятнее по такой дороге проехать. Меньше пыли. Если дождик еще смочит, скоро все распустится и будет красота", - рассказывает Борис Антипов, заместитель директора МУП "Спецавтотранс".
Коммунальщики чистят улицы Иркутска. Горожане убирают свои квартиры. Наводят порядок и служители православного культа. Во всех храмах готовятся к самому светлому празднику - Пасхе. Впрочем, чисто прибраться в Великий четверг далеко не главное, говорят священнослужители. Гораздо важнее чистота дел и помыслов. "Конечно, мы к Пасхе стараемся очистить и жилище, и все, что есть в нашей жизни. Но, прежде всего, это относится к душе. Поэтому люди готовятся весь пост, очищаются, приходят перед Великим четвергом исповедаться в грехах", - объясняет иеромонах Максимилиан, секретарь Иркутского епархиального управления.
Сегодня вечером в Знаменском храме служил сам архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим. Такая литургия только раз в году. На ней читают "12 страстных Евангелий", в которых описываются страдания Иисуса Христа перед распятием. В процессе богослужения прихожане зажигают свечи и лампады. Впоследствии, согласно традиции, верующие несут их домой. И над дверью своего жилища дымом очерчивают крест. А горящее пламя стараются сохранить до Пасхи.
Дни перед Пасхой для пекарей в прямом смысле самые горячие. Вот и на шелеховском хлебозаводе к привычному ассортименту добавили куличи. Их сейчас выпекают круглые сутки. Ингредиенты известны: мука, молоко, сахар, маргарин, изюм и ванилин. А рецептуру держат в секрете - конкуренция в последние годы высокая.
"Оформляют" куличи в кондитерском цехе. В шесть пар рук. Один человек готовит глазурь. Другой - намазывает сладкую массу на кулич. Остальные помогают украшать изделия сахарной пудрой. Обязательно разноцветной. Кондитеры рассказывают: популярность куличей сегодня гораздо больше, чем в советские времена. Но и тогда, когда церковь была не в почете, к Пасхе выпекали специальную продукцию.
Куличи все время пекли. Только раньше, в советские времена они были под запретом. Их называли кексами - "Донской", "Российский". В наше время мы печем их на хлебозаводах, в пекарнях. И называем их куличами. И пользуются они очень большим спросом" - говорит Наталья Стабровская, старший инженер-технолог.
10 тысяч таких вот куличей весом в 600 граммов выпекут в эти дни на шелеховском заводе. В два раза больше куличей маленьких размеров. В продаже они уже появились. Тем временем завтра самый строгий день Великого поста - Страстная пятница.