Вкусно готовить, оформлять блюда, сервировать стол могут и школьники. Обладателей звания "Юный кулинар-2007" назвали в Иркутске. Первый этап традиционного конкурса состоялся в начале марта. В нем участвовали представители 55 средних образовательных учреждений. Сегодня на базе профессионального училища номер 65 прошел финал.
Выход участников под гимн "Фабрики Звезд". Мелодию организаторы наверняка выбрали неспроста. Конкурс - тоже своеобразная школа будущих кулинаров. В роли тех, кто дает мастер-классы, студенты профессионального училища. Эти официанты знают, как правильно разложить приборы на столе, с какой стороны от клиента ставить блюда и наполнять бокалы.
Конкурсное задание - сервировка стола. Каждому из участников досталась своя тематика. Один оформляет в морском стиле, другой золотой осени, третий в пасхальном. И плюшевый заяц здесь тоже неслучайно. Ведь "на именины у Кристины" в гости придут дети.
Старшеклассницу иркутской школы номер 4 Ксению Даниленок ее команда делегировала на "бутербродный" этап. Рыба и колбаса, масло и сыр, овощи и фрукты, зелень. Из похожего набора ингредиентов участники должны сделать пять видов бутербродов. За работой юных кулинаров наблюдает жюри. Не только чиновники из администрации города, но и шеф-повара ведущих ресторанов Иркутска. "Я заметил, что некоторые ребята работают на интуитивном уровне. Они чувствуют, что это блюдо надо готовить именно так, а не по-другому", - сказал Александр Курочкин, шеф-повар ресторана.
Презентовать салат, сделанный в домашних условиях, приготовить коктейль, оформить блюдо из предложенных продуктов - все это задания финального конкурса. Страсти накаляются к "пельменному" этапу. Участники за ограниченный отрезок времени должны вылепить как можно больше пельменей и вареников. Впрочем, главное не количество, а качество, говорят скульпторы-кулинары. "Амбиции у молодых людей достаточно приятные и большие. Если сегодня он официант, завтра хочет быть администратором, послезавтра замдиректора и т.д. Потребность в персонале постоянная", - отметила Ольга Розина, директор ресторана.
Не исключено, что и в самом деле кто-то из этих учеников станет поваром или найдет себе по душе другую специальность в ресторанной индустрии. Что касается итогов конкурса, то лучшие из "Юных кулинаров" нынешнего сезона учатся в 18-й иркутской школе.