Изобилие постных блюд на выставке в доме-музее Рогаля

00:00, 02 марта 2007 г.

Цветная капуста с орехами, пирожки с сухофруктами, тыква с кокосами. В иркутском доме-музее имени Виталия Рогаля сегодня прошла выставка постных блюд. Их приготовили мастерицы из садоводческого клуба "Лето". Сначала хозяйки поделились старинными рецептами, а затем пригласили посетителей на дегустацию.

Постная пища может быть вкусной и разнообразной. Это шестой год подряд доказывают хозяйки из садоводческого клуба "Лето". Каждый раз экспозиция все шире. Одного музейного зала уже не хватает. На столах изобилие: блюда из овощей и фруктов, ягодные наливки, вегетарианские салаты - всего более полутора сотен наименований. Прежде чем выставка начала работу, по традиции пищу освятили. Обряд провел отец Александр. На выставке хозяйки представили свои коронные блюда. Некоторые рецепты вычитали в кулинарных книгах. Другие передавались в семьях из поколения в поколение. "Клуб наш очень творческий. Мы же не только садоводы. То, что дает нам земля, мы умеем превращать в красоту", - говорит Дина Золотухина, председатель садоводческого клуба "Лето".

На столе у Нины Михайловой салат "Гранатовые зерна", блины с тыквенным припеком, рулеты из яблок. Однако наибольшим спросом у посетителей пользовались поросята "Грешники". Названы так не от того, что много грешили, а потому, что начинены гречневой крупой. На приготовление такого оригинального меню хозяйка потратила больше суток. "Вот, легла я сегодня в 4 утра, встала в 7. Еще утром что-то доделала", - призналась Нина Михайлова.

А еще перед выставкой садоводы из клуба "Лето" участвовали в специальном семинаре, где их научили правильно сервировать стол, делать хризантемы из лука, розы из моркови, тюльпаны из лимонов и лебедей из яблок. Секретами мастерства хозяйки делились сегодня с посетителями. В следующем году мастерицы обещают разнообразить постное меню. А всем верующим они напоминают: Великий пост - это не просто диета, это время духовного очищения.