Специалисты проверяют кафе

00:00, 27 февраля 2007 г.

О вкусной и здоровой пище. Речь не о книге кулинарных рецептов, а о требованиях к заведениям общественного питания Иркутска. В рейд сегодня отправились специалисты комитета по потребительскому рынку, представители Роспотребнадзора и ветеринарной службы. Побывали в Ленинском районе.

Поселок Жилкино. Придорожное кафе восточной кухни. Популярно заведение у дальнобойщиков. С рейдом здесь явно никого не ждали. Девушка-бармен по телефону разыскивает начальство. Меню проверяющих интересует меньше всего. Сначала внимательно изучают документы: заключение СЭС, договор на аренду, согласование с пожарной инспекцией. Но это не все, что привлекает гостей. За занавеской кухня. "Нарушение санитарных норм и правил", - так запишут в акт проверки. Туда же фразу о "несоблюдении товарного соседства". На одном столе сырые продукты и готовые. Тут же разделывают мясо. Кстати, где оно куплено, выяснить не удается. Рядом готовят салаты. А больше всего проверяющих удивило производство пельменей.

Сергей Власов, ветинспектор: Лепили пельмени. У них условия не предназначены для лепки пельменей. У них не мясной цех. Это неприемлемо для данного кафе.

Наталья Кугушева, главный специалист отдела общепита комитета по потребительскому рынку администрации г.Иркутска: Нет фактуры на поставляемую и приобретенную продукцию. Нет документов на закупаемое мясо. Так как мясо они покупают на рынках небольшими партиями, документации никакой.

Из персонала кафе лишь у двоих при себе оказались санитарные книжки. Есть ли они у остальных, большой вопрос. В подобных нарушениях это заведение общественного питания уже уличали. Если не устранят недостатки и в этот раз, повод уже не только для предписаний и штрафов, а для мер более жестких. В планах проверяющих объехать как можно больше заведений именно национальной кухни: китайской, корейской, монгольской.